>>

参考消息

德媒:2030年中国将有2.3亿老人 养老问题尖锐

2016-11-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:至2030年中国超过65岁的老人将超过2.3亿人。这意味着人力资本将流失,社会成本将提高;对资金不足的养老保险制度而言,社会老龄化严重将让问题更加尖锐。

参考消息网11月21日报道 德媒称,全球哪里老龄化最严重?这个问题的答案是亚洲地区。人口老龄化给社会带来多方面的影响,比如医疗成本增大、缺少劳动力等等。而在中国,老龄人口比例也在增加,面临多方面的挑战。

据德国之声电台网站11月13日报道,平均每天有1400名中国老人走失,老年痴呆症、迷路和精神疾病是老人走失的几个主要原因。未来,除了走失老人的问题之外,中国还面临着其他挑战。亚洲地区是全球老龄化最快的地区。

根据统计,至2030年,每3个日本人中就有一名是65岁或是年龄更大的老人。在中国香港、台湾地区和韩国,每5个人中就有一名是65岁或是年龄更大的老人。中国大陆老年人占总人口比例虽然没有那么多,但是总人数多,至2030年中国超过65岁的老人将超过2.3亿人,这相当于德国总人口的近3倍。

报道称,这种发展造成的一个结果是,人力资本即将流失。世界银行估计,在不久的将来,韩国将会失去15%的劳动力。泰国、日本和中国将失去10%的劳动力,这意味着,中国将失去9000万个劳动力。社会老龄化的另外一个问题是社会成本高。总部设在新加坡的亚太风险中心发布的报告指出,未来15年亚太地区的医疗保健开销将高达18万亿美元。照顾老人也是一个大问题。风险中心指出:“仅是中国,到2030年就需要新增900万护理人员。”

按照传统,在中国,子女负责养老。但是很多时候,比如子女在其他城市工作等原因,没有办法照料老人。中国的老年人自杀率增高,因为难以忍受的生活条件而选择轻生的老年人越来越多。2013年中国推出《老年人权益保障法》,规定子女冷落或忽视父母属于违法行为。

报道称,对资金不足的养老保险制度进行改革是中国的一个重要话题。社会老龄化严重让问题更加尖锐。根据北京大学国家发展研究院发布的统计,2005年,中国每6.1个劳动力供养一位老人,到2025年,这一赡养比会变成2.5:1,而到2050年则是1.6个适龄劳动力赡养一位老人。

美国的情况与亚洲完全不同,这恰恰要感谢那些被某人扬言要修建边界墙的国家。尤其是来自南美和中美洲国家的移民让美国人的平均年龄在未来的几十年内都保持年轻。美国皮尤研究中心发布的一项调查,2005年至2050年间,美国增长的人口数量,80%要依赖移民和他们的后代。在中国,移民占总人口的比例相当小。预计,印度不久之后将超过中国,成为世界上人口最多的国家。

点击图片进入下一页

老龄化(图片来源:德国之声电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11