>>

参考消息

台湾女生不满居留证是中国籍 抗议后被改无国籍

2016-11-21 08:49:58 来源:中国台湾网 责任编辑:

核心提示:国台办发言人曾回应称,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是国际社会的共识。

点击图片进入下一页

“STATELESS”无国籍

台湾东森新闻云11月19日报道,许多台湾人到“国外”会面临“国籍问题”,日前,一名李姓女网友到冰岛当交换学生,对居留证上的“CHINESE”十分在意,花了3个月时间和当地移民署交涉,最后ID被改为“无国籍”(STATELESS),且出生地从“高雄”变“台湾”,让她无奈表示“应该可以勉强算我成功一半吧?”

报道称,这名李姓女网友在脸书社团“台湾人在欧洲 Taiwanese in Europe”上分享,虽然只到冰岛交换半年,但ID卡上面的“CHINESE”一直令她不舒服,“个人自我的国籍认同就是Taiwan。”因此她陆续写了3封信给当地移民署,甚至亲自跑窗口询问“国籍问题”,没想到对方回复“台湾不是被承认的国家”,所以他们也不能做什么。

点击图片进入下一页

居留证上写中国籍

但李姓女网友不肯放弃,继续和移民署、登记处和“台湾丹麦代表处”沟通,最后终于收到冰岛登记处寄发一张新的居留证。

李女士称,“我满心期待,既然没有发拒绝的回函给我该不会是接受了我‘TAIWANESE’的主张吧?”报道称,居留证国籍栏上写著“无国籍”(STATELESS),还将她的出生地从高雄改成台湾。李女士称,“当下完全不知道该哭还是该高兴...”

最后她写道,在这件事情之前,从没想过自己的任何证件会因为“台湾不被承认”而变成“无国籍人士”,但仍安慰自己勉强算是成功一半......

该文引发许多网友讨论,“完全点出‘中华民国’在国际上现实的状态”、“冰岛办事处算是也从中取舍,反而给予了最符合真实的一个地位。”、“不是冰岛政府的错,台湾人自己以为台湾=中华民国,拼命抱著ROC不放....”,甚至还有人呼吁台湾“赶快建国”。

据联合早报20日消息,台湾“外交部”已对此事作出回应称,台湾没有在冰岛设置“驻外代表处”,所以由“驻丹麦代表处”兼辖,并表示已指示“驻处”了解并协助沟通处理,“以反映‘国人’正确‘国籍’”。

关于两岸关系问题,国台办发言人曾回应称,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是国际社会的共识。坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”是我们处理台湾对外交往及参与国际活动问题的一贯立场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11