>>

参考消息

外媒关注中国鼓励垃圾焚烧:热能发电 炉渣制砖

2016-11-21 10:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:利用焚烧这些垃圾所产生的热能发电,可生产50万度电,这部分电力的入网价格得到优惠补贴,是煤炭发电售价的两倍。

参考消息网11月21日报道 外媒称,为了消灭堆积如山的垃圾,中国正在建造新的垃圾焚烧设施,以减少对环境的污染和损害。

据德国之声电台网站11月20日报道,在上海以西约100公里的吴江新建的发电站,位于人口密度相对较低的农田间,三面环水,湖面白鹅游弋。这座电站按照规划能力每天可焚烧1500吨垃圾。

报道称,利用焚烧这些垃圾所产生的热能发电,可生产50万度电,这部分电力的入网价格得到优惠补贴,是煤炭发电售价的两倍。这部分收益占到这座电站总收入的三分之二。

“焚烧能减少垃圾总量,把它转化为一种资源,并且去除毒性。因此我们相信,这将在未来20年内成为一种主流产品。”建造这一发电站的中国光大国际的副总经理蔡曙光说。

蔡曙光说,由于土地资源紧缺、消费增长迅速,中国在垃圾处理方面除了尽量多地焚烧外,没有太多的选择余地。

报道称,环绕北京的大量垃圾堆埋场被称为首都的“七环路”。全国各地无数垃圾填埋场直接将未经处理的垃圾埋入地下,污染了土壤,并形成危险的沼气聚集带。

报道称,在吴江发电站,每天有200辆载重10吨的卡车运来垃圾,倾倒在一个深28米的巨大筒仓里。散发出的有毒气体被收集起来。焚烧后产生的炉渣则被回收用来制砖。

光大国际十多年前在苏州附近建起第一个将废弃物转化为能源(WTE)的发电厂。到去年年底,中国已建成223座这样的发电站,到2020年,这一数字可能会翻番。

不过生活垃圾的无害处理和回收利用率在中国仍然很低。根据官方今年9月公布的一项计划,从2016年到2020年,投入这一产业的资金将达到1924亿元。

根据这一计划,到2020年每天可焚烧50万吨垃圾,这是2014年水平的2.5倍。较发达的城市必须做到大部分垃圾焚烧处理,并限制垃圾露天填埋。

“将废弃物转化为能源的模式受到从顶层到基层政府的鼓励,补贴额度很高,利润也比单纯从事回收高很多”,上海同济大学污染控制与资源化研究室专家赵有才表示。

为了减少过去30年经济高速发展造成环境破坏带来的损失,中国希望让私营企业参与环保项目并从中获益。

赵有才指出,由于生活水平提高,原材料价格下跌,人们物资回收的积极性下降,大城市里以“收破烂”为经营模式的个人和业主减少了。

赵有才认为,补贴并不是一条可持续的途径,中国必须扩大市场参与。“垃圾回收要依赖政府,而废弃物转化为能源的模式则依靠补贴。这是一个无底洞,数目太大,收益太低。”

报道称,“垃圾成山,污水成河”的景象基本出现在农村一些地区。中国政府计划到2020年实现90%的农村生活垃圾得到有效处理。但政府官员表示,要实现这一目标,需要有开创性的融资机制。

点击图片进入下一页

资料图:2016年6月17日,大型垃圾运输车进入重庆丰盛垃圾焚烧发电厂。新华社记者 唐奕 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11