>>

参考消息

官方:完善养老保险制度 适时出台渐进性延迟退休政策

2016-11-21 15:38:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网11月21日电 人社部部长尹蔚民近日出席世界社会保障峰会时谈到中国改革和完善养老保险制度的措施:提高统筹层次;养老保险基金要投资运营,实现保值增值;适时出台渐进性的延迟退休年龄政策;完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

尹蔚民指出,中国是世界上人口最多的国家,正在进行现代化建设,社会保障对保障民生、促进社会公平正义、调节收入分配、维护社会稳定,具有重要的现实意义。中国目前经济发展步入新常态,城乡发展、区域发展不平衡,也面对着人口老龄化的巨大挑战。要改革和完善社会保障制度,以适应中国经济社会的发展。

“第一个层面是进一步增强社会保障制度的公平性,让人人享有基本社会保障。”尹蔚民指出,中国目前医疗保险已实现全覆盖,计划用3年左右时间实施全民参保计划,将剩下的1亿多人纳入基本养老保险。进一步统筹城乡,整合城镇居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,使社保制度公平地覆盖到每一个人。

尹蔚民强调,中国正处于快速城镇化进程当中,为适应流动性和许多新的就业形态,社会保险制度要有灵活性和包容性,从筹资机制到待遇给付要有合理的安排。同时,中国是未富先老,养老保险保持可持续发展非常重要。改革和完善养老保险制度要采取四个方面的措施,一是提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济。二是养老保险基金要投资运营,实现保值增值。三是适时出台渐进性的延迟退休年龄政策。四是完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11