>>

参考消息

外媒:中国承诺决不会对全球化关上大门

2016-11-22 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:习近平在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上说:“封闭和排他性安排不是正确选择。”“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”

参考消息网11月22日报道 外媒称,尽管特朗普威胁要放弃自由贸易协定、对世界第二大经济体征收高额关税,但中国国家主席习近平承诺,中国不会对全球化关上大门。

据英国《每日电讯报》网站11月20日报道,习近平坚称,中国将在经济一体化进程中发挥更大的作用,并承诺加大放宽外商投资准入。他在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上说:“封闭和排他性安排不是正确选择。”“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”

特朗普的保护主义政策使人们担心会爆发新的贸易战。这位当选总统发誓要就他认为破坏了美国就业机会的贸易协定重新举行谈判。他还指责中国从事“非法活动”,如窃取“美国贸易机密”,并发誓“使用一切合法的总统权力来纠正贸易争端,包括征收关税”。

报道称,习近平采取了一种更温和的调子。他说,希望中美两国一道努力,拓展各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系取得更大进展。

据“德国经济新闻”网站11月20日报道,如果美国政府在亚洲放弃自由贸易政策,中国将填补这一空白。中国国家主席习近平在APEC会议上承诺,这个继美国之后的世界第二大经济体将进一步开放。

“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”习近平19日在利马表示。中国将投身全球化进程,支持亚太经合组织在亚太地区建立自由贸易区的计划。他说,要“共享发展成果”。

此次会议受到特朗普在美国大选中获胜的巨大影响。特朗普断然拒绝即将离任的奥巴马总统所推动的与太平洋国家签订跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的计划。在竞选期间他曾称该协定是就业岗位的毁灭者和“对我们国家的强奸”。中国没有参与的这一协定已商讨完毕,但只要美国没有通过它就无法得到贯彻实施。

新西兰总理约翰·基说,如果未来的特朗普政府真的放弃自由贸易努力,中国将填补这一空白。

据法国《世界报》网站11月19日报道,中国国家主席习近平在APEC工商领导人峰会上宣布,“建设亚太自由贸易区,是事关亚太长远繁荣的战略举措”,“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。

报道称,习近平间接回应了美国新当选总统特朗普,后者承诺将采取严厉的贸易保护主义措施,来保护美国的就业岗位,对抗中国或者墨西哥的低成本竞争。

习近平表示:“我们将深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,推进亚太自由贸易区建设,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早结束谈判。”

报道称,APEC的21个经济体占全球贸易总额的60%,人口占全球的40%。这些经济体从全球化中受益良多,打算继续深化彼此间贸易,不论有没有美国。

点击图片进入下一页

11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的重要讲话。这是会议期间,国家主席习近平同其他亚太经合组织成员经济体领导人、代表合影。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱