count
参考消息

外媒:习近平欢迎拉美搭乘中国“顺风车”

2016-11-23 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:习近平强调,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定走和平发展道路。欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,一起实现共同发展。

点击图片进入下一页

11月21日,国家主席习近平在利马同秘鲁总统库琴斯基见证两国合作文件的签署。

参考消息网11月23日报道 中国国家主席习近平21日强调了中国与秘鲁的关系,表明了中国领导国际自由贸易的清晰战略,尤其是在保护主义抬头的情况下发展与新兴国家的自由贸易合作。

据秘鲁《商报》网站11月21日报道,习近平21日在秘鲁国会发表重要演讲。他指出,秘鲁是中国在太平洋对岸的“邻居”。中秘建交45年来,双方真诚友好、平等相待,互利合作、共同发展。中秘是相互信任的好兄弟、共同发展的好伙伴、共担责任的好朋友。

习近平强调,中拉友好交往源远流长。进入新世纪,中拉关系实现跨越式发展,各领域合作全面推进。确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,推动中拉关系进入整体合作和双边合作并行互促新阶段,符合时代潮流,也符合双方人民根本利益。

中国国家主席指出,秘鲁是第一个同中国签署一揽子自由贸易协定的拉美国家,在开展对华合作方面走在拉美国家前列。自由贸易协定实施6年来,双边贸易额翻番,在秘鲁中资企业达170多家,各类投资总额达到180亿美元。

习近平强调,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定走和平发展道路。欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,一起实现共同发展。

习近平引用秘鲁作家里韦罗的话说:“真正的幸福在于始终保持开拓的热情。”他说:“让我们把握时代脉搏、抓住发展机遇,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。”

据埃菲社11月21日报道,中国国家主席习近平当日在秘鲁国会表示,中国的经济增长是世界的机遇。

习近平强调秘鲁是第一个与中国签署一揽子自贸协定的拉美国家,并表示两国是共同发展的好伙伴。他还说,2016年前三季度中国经济增长6.7%。中国发展是世界的机遇。这将为包括拉美国家在内世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

习近平对秘鲁总统库琴斯基今年9月将中国作为其上任后首个出访国家表示赞赏。通过此次访问,两人在不到3个月的时间内就完成了互访。习近平说,他与库琴斯基21日上午就深化中秘全面战略伙伴关系深入交换意见。他还祝愿秘鲁在2021年独立200周年之际,实现“公正、公平、团结的秘鲁”这一奋斗目标。

习近平表示,未来3年中国将加强对拉美技术转让,并在华设立中拉新闻交流中心。同时,他指出,中国企业要尊重其业务所在国人民的文化习俗,遵守当地法律。此前,中企同反对采矿的秘鲁人之间发生过冲突。

据俄罗斯列格努姆通讯社11月22日报道,中国国家主席习近平21日在秘鲁国会发表演讲时呼吁拉美国家在全球和内部问题上加强合作。

中国领导人相信,中国、拉美和加勒比国家必须协同行动以实现提升务实合作的共同目标。习近平还在讲话中详细阐述了中国与秘鲁的关系,以及中国对国际局势、拉美国家经济发展等问题的立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱