>>

参考消息

外媒称中国更多参与维和行动:世界和平不靠美国

2016-11-24 10:23:09 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:发挥带头作用可以让中国在非洲具有更大的话语权(联合国目前16个维和任务中,有9个位于非洲),未来某个时间点还有望在中东具有更大话语权。

点击图片进入下一页

2015年12月22日,在南苏丹首都朱巴,中国第二批赴南苏丹维和步兵营展开应急处突演练。

参考消息网11月24日报道 外媒称,在美国反思其全球责任之际,中国正在扩大其在联合国海外维和行动中的作用。

据英国《金融时报》网站11月23日报道,更多地参与维和行动,将在联合国带来更大影响力;目前联合国的重要部门岗位往往由西方国家控制。一些中国战略家甚至认为,它将有助于中国在叙利亚冲突的任何最终解决方案中拥有话语权。

报道称,在联合国安理会的五个常任理事国中,中国现在是维和部队的最大贡献国,向8.8万人的“蓝贝雷帽”部队派出约2600人。

北京方面去年承诺将这一数字增加到8000人。据《外交政策》杂志透露,中国还在争取由其派员执掌联合国维和行动部,该部门多年来一直由法国人领导。

上海复旦大学美国研究中心主任沈丁立表示,在北京方面看来,支持维和任务“既是责任,也是提升自身国际形象的机遇”。这么做“提升中国的国际地位,潜在还有助于中国境外的反恐任务,因此有助于保护中国在海外的投资和人员”。

报道称,发挥带头作用可以让中国在非洲具有更大的话语权(联合国目前16个维和任务中,有9个位于非洲),未来某个时间点还有望在中东具有更大话语权。当暴力活动肆虐中国依赖的一个石油供应来源地,北京方面迄今只能沮丧地看着。

“如果最终需要派遣维和部队,我们可能会在叙利亚或也门看到(联合国)军人,”中国外交政策评论员高志凯表示。“美国认为世界稳定要归功于美国治下的和平,但我们相信国际安全秩序是由联合国保障的。”

近年中国投入大量资金升级防务技术,投资研发扩充战斗机和军舰,同时努力招聘掌握科技知识的毕业生,裁减未受过教育的军人。

报道称,2013年,北京首次派出维和部队到马里的一个冲突地区执行任务。去年,中国加大了对全球维和的贡献,派出维和部队到南苏丹,在联合国维和指挥下保护该国境内的中资石油设施。作为其不干涉政策的一部分,中国从未参与美国领导的在阿富汗、伊拉克或其他地方的行动。

解放军军事科学院中美防务关系研究中心特聘研究员周波称,中国有机会在国际上领导维和行动,部分原因在于美国对于贡献维和部队兴趣不大,尽管美国为维和预算作出最大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱