>>

参考消息

美媒称中国增加在中亚军事活动 降低商业活动风险

2016-11-24 10:34:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,通过更加主动地向中亚地区提供安全保障,北京似乎决心降低在该地区从事商业活动面临的风险。中国可能也寻求确保中塔边境地区的安全不受来自阿富汗等地的武装分子和反叛组织威胁。

参考消息网11月24日报道 美媒称,中国开始采取措施、增加在中亚小国塔吉克斯坦的军事活动。此外,中国还在推动与塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦三国建立更紧密的军事和安全合作关系。这些措施将让中国成为俄罗斯在中亚地区的潜在制衡力量。

据美国詹姆斯敦基金会网站11月17日报道,10月20日至24日,中国和塔吉克斯坦两国军队在塔吉克斯坦临近阿富汗的边境地区举行了为期五天的联合反恐演习。目前为止,北京及其地区合作伙伴均未就中国与塔吉克斯坦开展双边军事合作进行公开表态。

报道称,自苏联解体以来,中国一直注重在该地区追逐经济利益,但同时也维持着很不引人注意的军事存在。一些分析人士认为,杜尚别突然展现出对中国军事投资和合作感兴趣,与塔阿边境地区安全形势恶化有关,也与当地激进支持者的安全威胁有关。

报道称,2016年年初,塔吉克斯坦内务部和中国公安部就在杜尚别成立联合反恐中心达成共识。此外,中国承诺向阿富汗安全部队提供7000万美元的军事援助。今年8月,中国、塔吉克斯坦、巴基斯坦和阿富汗武装部队领导人在举行会议。四国承诺建立一个反恐合作协调机制,促进联合反恐努力,就加强地区稳定进行合作。俄罗斯过去也曾表达过建立类似机制的兴趣,但一直没有结果。

报道称,通过更加主动地向中亚地区提供安全保障,北京似乎决心降低在该地区从事商业活动面临的风险。中国可能也寻求确保中塔边境地区的安全不受来自阿富汗等地的武装分子和反叛组织威胁。

许多如塔吉克斯坦这样遭遇严重社会经济问题的国家都十分愿意与中国建立更紧密的关系。与正在经济危机中苦苦挣扎的俄罗斯不同,中国在投资外国经济和当地基础设施时更加大方。在军事援助方面,中国已经拿出1500万美元,为杜尚别修建军官宿舍。中国还同意为塔吉克斯坦边防部队建造新的军事设施。中国的援助规模仍然相对较小,但这代表双方已经开启了一个看得见的新合作领域。(编译/郭骏)

点击图片进入下一页

“和平使命—2016”上合组织联演 中方参演部队抵达吉尔吉斯斯坦。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱