>>

参考消息

BBC再看八达岭老虎咬人案:生命需尊重 公德要培养

2016-11-25 09:11:30 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:八达岭老虎咬死人事件发生后,中国网上一片喧嚣的议论,多数网民批评甚至攻击赵女士“不守规矩”。不过也有人指出,人的生命需要尊重,法律需要维护,中国的社会网络和公德也需要培养。

参考消息网11月25日报道 英媒称,备受关注的八达岭老虎咬人事件的死者家属起诉动物园,并要求由非延庆区的法院审理此案以避免偏袒,令此事再次受到舆论关注。

据英国广播公司网站11月23日刊登题为《观察:八达岭老虎会不会第五次咬人?》的报道称,网上公开信息显示,自2009年以来,八达岭野生动物世界已经发生了至少4次人被老虎咬死咬伤事件。今年7月,32岁的女游客赵女士中途下车被老虎拖走咬伤,其母周女士下车营救被老虎咬死,这是中国各地野生动物园里多次发生野生动物咬死咬伤自驾车游客的最新一起。

报道称,除北京以外,从1999年至今,上海、深圳、西安、秦皇岛的野生动物园都发生过老虎咬死游客的事件,但此次事件的社会关注度最高,引发了民众和媒体的高度关注。

此事发生后,受害者家属认为动物园应对事故承担责任,动物园则认为没有责任。受害者家属认为,赵女士一家人事发前误以为已经到了安全区才下车。而动物园方表示,在游览前已经一再警告在园区不得下车,并和游客在入园口签订了协议书。而视频显示,在老虎开始攻击赵女士及其母亲后,虽然有数辆巡逻车到场“开展处置”,但只是按喇嘛、踩油门,“想要吓走老虎”,并无野生动物园应该配备的救生员、麻醉枪等救生人员和设备。

10月份,中国消费者协会就此表示,在经营行为中,保护消费者安全是经营者的第一责任;在自驾车游览过程中,可能发生车辆受损、机械故障、游客患病、生理需要等需要开门求助的情形,致使消费者暴露在凶猛动物攻击范围内。作为这种高度危险游览项目的经营者,仅发放警示说明、签订协议书是不够的。总之,消费者“违规”不等于经营者无责。

有中国动物园专家指出,野生动物园的零距离自驾游存在不可控的风险和安全隐患,在行业内已经有逐步淘汰的趋势。

8月24日,延庆地方政府调查报告公布称,事件原因是受害者母女“未遵守严禁下车的规定”,认定此事不属于生产安全责任事故。调查组的一名专家表示,调查只是针对这次事件本身,由于有关国家标准、行业标准都没有,因此无法评估野生动物区自驾游模式有无风险等问题。

报道称,在最新的一起八达岭老虎咬死人事件发生后,中国网上一片喧嚣的议论,多数网民批评甚至攻击赵女士“不守规矩”。在一些论坛上,赵女士不仅没得到网民同情和理性的对待,相反成了一些网络谣言制造者的攻击和谩骂对象,赵女士成了“全网公敌”。

另外,赵女士的详细个人资料,包括出生日期、身份、工作、地址,甚至她被咬后血肉模糊的照片都被上网到处转发。赵女士在提出起诉后,还被很多网民攻击为“无耻”。

不过也有人指出,人的生命需要尊重,法律需要维护,中国的社会网络和公德也需要培养。

点击图片进入下一页

资料图:老虎伤人事件监控视频画面。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱