>>

参考消息

中国国家级南海博物馆明年开馆 外媒:宣示主权

2016-11-25 13:12:22 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:两家中国企业向该博物馆捐赠了10件珍贵陶瓷文物。这些文物中,历史最短的也有100多年,而最久远的可以追溯到南北朝时期。

点击图片进入下一页

这是国家南海博物馆效果图(翻拍,2016年9月23日摄)。

参考消息网11月25日报道 外媒称,在菲律宾宣布将南海有争议地区的一个大型潟湖列为海洋保护区之际,中国23日表示,它正准备开放国家南海博物馆以证明它在历史上就对这一地区拥有主权。

据《印度快报》网站11月23日报道,位于海南省的国家南海博物馆筹建办公室说,该博物馆拟于明年3月开馆,届时将展出从海内外收集的种类繁多的文物。

在中国宣布这一消息之前,菲律宾官员说,杜特尔特总统计划在黄岩岛的一处潟湖设立海洋保护区和禁渔区。

报道称,中国于2012年控制了黄岩岛。菲律宾官员说,拟设立保护区的计划是“单边行动”。

针对菲律宾的这些计划,中国外交部发言人耿爽22日在例行记者会上说:“中菲双方已就重回南海问题对话协商轨道达成共识。”他还说:“中国对黄岩岛的主权和管辖没有也不会发生变化。”

杜特尔特总统近期对中国的访问缓和了南海争端。访问期间,他搁置了争议,重新设定了与北京的关系。

海南省文体厅厅长丁晖对新华社说,这家博物馆将会展出与南海的历史、文化和自然资源有关的文物,重点展示中国对南海拥有主权和对文化遗产的保护。

两家中国企业向该博物馆捐赠了10件珍贵陶瓷文物。这些文物均为这两家公司今年9月在纽约的一场拍卖会上拍得的。

报道称,在被海南中视集团和恒大旅游集团买下之前,这些文物一直收藏在美国大都会艺术博物馆中,包括明清两代的精美花瓶、香插、盛酒器、碟、杯以及茶托等。

此外,该博物馆的筹建办公室还收到了博物馆所在地琼海市潭门镇的渔民所捐赠的832件文物。广东省知名文物鉴定专家谢海山说,这些文物中,历史最短的也有100多年,而最久远的可以追溯到南北朝时期。他说,这些文物中的大多数都产自中国,其余的则来自东南亚和欧洲。

该博物馆筹建办公室业务组组长张建平说,这些文物为古代海上丝绸之路沿线贸易和文化交往的研究者提供了有价值的线索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱