count
参考消息

西媒称习近平与西班牙副首相“超时”会晤

2016-11-26 11:07:34 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚24日表示,她与中国国家主席习近平在大加那利岛进行的会谈是一次非常亲切的会谈,且会谈时间超出预期。

参考消息网11月26日报道 外媒称,西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚和中国国家主席习近平24日在西班牙大加那利岛一致表示,两国关系发展良好。双方还探讨了在拉美共同开发项目的可能性。

据埃菲社11月24日报道,习近平在结束对拉美的访问回国途中经停大加那利岛期间,在下榻的酒店同萨恩斯举行了会谈。随后萨恩斯对媒体表示,双方就在旅游、可再生能源和水资源管理等西班牙具有优势的领域加强合作关系进行了探讨。

萨恩斯指出,双方谈到了两国在拉美扮演的角色、拉美的高投资水平以及中国加强与拉美的联系等方面的内容,同时还分析了两国在拉美共同开发项目的可能性,而这将带来多赢局面。

萨恩斯表示,会谈气氛亲切融洽,时间也比预想的要长,这表明两国的双边关系正处于非常好的时期。她说:“对中国而言,西班牙在政治、经济、贸易和文化等诸多领域都是忠实伙伴。”

双方还谈到了未来如何加强两国关系,包括通过增加直航航班和简化签证两条途径鼓励中国游客赴西班牙旅游等。

西班牙愿意帮助中国增加在其境内的存在,同时也希望扩大本国在中国的农业和粮食等领域的存在。

两国还计划在西班牙内阁完全恢复正常运作之后展开一系列互访,以期进一步加强双边关系。

另据西班牙《国家报》网站11月24日报道,西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚24日表示,她与中国国家主席习近平在大加那利岛进行的会谈是一次非常亲切的会谈,且会谈时间超出预期。双方商定,在西班牙政府恢复全面运行后重启高层互访计划,加强两国关系。

萨恩斯利用此次会谈的机会强调,希望促进中国游客赴西班牙旅游。她表示,两国将努力增加航班数量,西班牙也将简化签证手续。

习近平在结束了对拉丁美洲的访问回国途中经停西班牙大加那利岛,与萨恩斯就两国在拉美进行合作的可能性进行了对话。

埃菲社11月24日报道称,西班牙多年来一直把中国视为本国旅游业未来发展的战略客户。争取中国这个大客户不仅可以通过推介会和旅行社,还可以通过一份美味的海鲜饭。

报道称,中国国家主席习近平及夫人彭丽媛在西班牙大加那利岛短暂经停期间,于24日来到马斯帕洛马斯,在午餐时点了一份两人份海鲜饭。

报道称,虽然提高了安保等级,但习近平一行既没有选择远离游客喧嚣或旅游线路的酒店,也没有去最高级的酒店,而只是选择了一家四星级酒店。

该酒店是岛上最大的一家,有能力接待规模达数十人的中国代表团。

经停期间,习近平与西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚进行了会晤,会场被布置为中式风格。其间还有经过酒店前台的游客向记者询问是谁来到酒店。

习近平夫妇的午餐是海鲜饭,而根据中国代表团所点的菜单,随行人员的午餐包括辣酱土豆、奶酪及其他当地传统菜肴。

习近平在23日晚抵达酒店后,还与包括一名当地政府代表在内的几人进行了短暂的交谈。

大加那利岛圣巴托洛梅-德蒂拉哈纳市市长奥雷利奥说,习近平的谈话对象对他的亲和力以及交谈的意愿而感到吃惊。

点击图片进入下一页

11月24日,国家主席习近平在西班牙大加那利岛会见西班牙副首相萨恩斯。新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10局势大逆转:特朗普民调反超希拉里 震动华尔