>>

参考消息

英媒:中国女同性恋为避家人施压选择与男同"形婚"

2016-11-28 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:小欧也清楚地知道很多形婚可能是恶梦的开始,如果有其他家人和你生活在同一个城市里,他们无预警的来访会很轻易地戳破形婚。在这种情况下,建立一个假性家庭就很重要,但这显然并不容易。

参考消息网11月28日报道 英媒称,在中国,年轻女性背负着巨大的结婚压力。但如果身为“女同志”,该怎么办?住在北京的32岁女同性恋者小欧(音译)讲述“形式婚姻”如何让她符合家人期待,并同时为自己保留自由。 

英国广播公司网站11月28日报道,小欧希望能保护她的女朋友,并且和她在一起一辈子──这是她在2012年和一个男人结婚的原因。

当时小欧和女朋友住在北京,很幸福。但小欧在大连的家人一直向她施压要她结婚。

讽刺的是,在十几年前小欧的情况还比较好处理──当时社会比较不会意识到同性恋,所以也比较少臆测。

小欧的父母一直问她有没有和别人约会,在她父亲过世后,这样的情况变得更棘手,因为母亲认为她不想和任何人定下来,所以她开始来北京找小欧,一待就是好几个月。

小欧意识到她没办法逃避“结婚”这个课题,所以她转向朋友求助,这就是小欧接触“形式婚姻”(marriages of convenience,简称形婚)的开始。

小欧通过朋友介绍认识了她的老公,他是个好男人。就如同小欧和她女友一样,这位男子没有公开“同志”身份,也有一个交往多年的男友。

在小欧的婚礼上,她女友是她的伴娘、彩妆师、礼服咨询师。她很支持小欧的决定,也觉得很开心。小欧的“老公”的男友也是如此。

虽然这四个是被迫凑在一起的,但还是相处得很好,一起讨论婚礼相关细节。

在一开始,小欧会和“老公”在传统中国节日时一起去拜访家人,公司聚会时小欧也会在他身边。但最近几年,在他们的家人和同事都认为他们已经定下来后,他们已经不再“演得像是一对夫妻”。

暂时来说,小欧和她的女友巧妙地绕过了生小孩的话题,现在小欧专心在帮她女友找老公。

小欧现在和她女友住在一起,“老公”和他男友一起住。四个人变成了好朋友,有时候会一起吃晚餐。

在小欧结婚后,知道她性向的朋友开始向她征询意见,因此小欧意识到原来有很多人急需帮助。小欧和女友在社群网站上成立了“iHomo”平台,在过去一年之中,她们组织了超过80场活动,帮助促成100场形式婚姻,现在iHomo的app也在筹备中。这不只是帮助中国数千万名“同志”,也是帮助数百万名异性恋女性脱离可能与“男同志”结婚的风险。

报道称,小欧也清楚地知道很多形婚可能是恶梦的开始,如果有其他家人和你生活在同一个城市里,他们无预警的来访会很轻易地戳破形婚。在这种情况下,建立一个假性家庭就很重要,但这显然并不容易。

小欧说,她的家人早晚会知道真相,毕竟她没有尽她所能地隐瞒。但她相信中国社会终究会渐渐接纳“同志族群”,不管是“男同志”、“女同志”、双性恋、跨性别。而且未来,她的母亲会更能接受她的性向,她还是很希望她的家人能接受真正的她。

小欧和她女朋友想让这个社会更理解她们,但大声疾呼、咄咄逼人并不是最好的策略。因此她们想从形婚这个务实的方式来缓解冲突,如此一来让“同志群体”依照他们想要的方式来生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议