>>

参考消息

外媒:中国四部委力挺中企“走出去” 资本管控或更谨慎

2016-11-29 09:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:近期人民币对美元大幅贬值,市场亦盛传中国要出台加强跨境资金流出管控的举措,四部门的联合表态显然也是中国管理引导预期的一种体现。

参考消息网11月29日报道 外媒称,中国国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门28日称,中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实。

据路透社11月28日报道,新华社援引四部门负责人答记者问指出,中国坚持实施新一轮高水平对外开放,坚持实施“走出去”战略,坚持企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式。

“把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进我国对外投资持续健康发展,实现互利共赢、共同发展。”四部门称。

报道称,这些部门的负责人是针对“对当前对外投资形势如何看?需要坚持什么样的对外投资方针政策?”的问题,作出上述答复。

报道称,近期人民币对美元大幅贬值,市场亦盛传中国要出台加强跨境资金流出管控的举措,四部门的联合表态显然也是中国管理引导预期的一种体现。

针对近期人民币对美元汇率贬值压力加大,中国央行副行长易纲27日表示,从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。

据路透社11月28日报道,中国28日表示,它会促进境外投资的健康发展。人民币跌落至八年半以来的最低点促使很多人担心中国的资本外逃问题。

据新华社报道,国家发改委、商务部、人民银行和外汇局的官员说,中国将坚持鼓励境外投资的战略。

据美国《华尔街日报》报道,中国计划对试图进行海外投资的中国企业加紧控制,其目的是减缓大幅增加的资本外流。

最近几周,人民币和其他一些新兴市场国家货币遭受的压力加剧了,因为很多人预期美国当选总统特朗普将增加财政支出以支持美国经济,而这种预期令美元大涨。

在27日发表的评论中,中国央行副行长易纲表示,随着中国经济恢复以及体制改革带来商业环境改善,流出的资金将会回来。

据路透社11月28日报道,中国央行副行长27日表示,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。发改委等四部门28日又发布声明,称中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,坚持备案制为主的对外投资管理方式,按规定对一些对外投资项目进行核实。

“近期美元上涨较快,反映的是美国经济增长加快、通胀预期上升、美联储加息步伐可能明显加快等美国国内因素。而人民币汇率对美元波动有所加大,主要是特朗普当选美国总统、美联储加息预期突然增强、英国‘脱欧’、埃及镑自由浮动等外部因素驱动。”易纲在答记者问时表示。

他指出,近期人民币对美元有所贬值,但幅度相对大多数非美货币还是比较小的。10月份以来发达经济体货币中,日元、欧元、瑞郎对美元分别贬值10.5%、5.8%和4.2%。

中国国家统计局27日公布,10月份中国规模以上工业企业实现利润总额6161亿元,同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。

易纲此次的解读,对人民币对美元贬值的原因剖析无疑相当到位,而四部门的声明更是意图打消因人民币一路贬值而造成的对中国的外汇管控是否收紧以及外资政策是否有变的疑虑。

另据美国《华尔街日报》网站11月25日报道,中国企业一直在努力获取其所需的技术和管理技能,这在很大程度上得到了中国政府的支持。

但官员们越来越担心,在有些情况下,这种挥霍性投资可能是绕过资本管控、将资金转移到海外的一个幌子。北京的一名政府高级顾问说:“对于什么样的对外直接投资是允许的、什么样的投资是不允许的,绝对有必要更加谨慎。”

报道称,最近,中国对海外投资的关注有所扩大。中国外汇监管机构的官员9月份曾警告称,部分企业和个人可能伪造了交易,以绕过资本管制将资金转移到海外。

点击图片进入下一页

资料图:中企海外投资建设首个大型氧化铝冶炼厂在印尼投产。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议