>>

参考消息

境外媒体:香港高院驳回"辱国议员"上诉 取消其议员资格

2016-12-01 10:14:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:香港高等法院就梁颂恒及游蕙祯宣誓司法复核上诉案件出判决,裁定两名议员应被取消议员资格,因为他们的宣誓无效。

参考消息网12月1日报道 境外媒体称,香港两名主张独立的议员就其议员资格被取消一事提起的上诉11月30日被驳回。

据法新社11月30日报道,在今年10月举行的宣誓仪式上,候任议员梁颂恒和游蕙祯有意读错就职誓词并加入脏话,身上还披着印有“香港不是中国”字样的横幅。这两人是主张让香港完全脱离北京的一股新运动的成员。

报道称,北京在11月初对这两人的行为作出回应,释法的决定从事实上阻止了宣誓不当的两人就职。

在北京作出反应后,香港高等法院就行政长官和特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定两名议员应被取消议员资格,因为他们的宣誓无效。

香港《信报》网站11月30日报道称,“青年新政”梁颂恒及游蕙祯宣誓司法复核上诉案件,高等法院宣布,两人上诉败诉,上诉庭维持原审法官的裁决,即两人宣誓无效,丧失议员资格,并须兼付讼费。

报道称,法官颁下的书面判词指出,根据案情,上月12日上诉人等在妥为获邀作出就职宣誓时拒绝宣誓。按《释法》解释的《基本法》第104条和法例第11章第21条规定,他们在法律上立即自动丧失议员资格并离任,容许他们重新宣誓在法律上并不可能。

判词又指,《基本法》而非立法会享有最高法律地位。《基本法》只授权法院独立行使香港特别行政区的审判权。当争议的题目是《基本法》所订明的一个宪法规定时,普通法下的三权分立原则和不干预原则,不能妨碍法院履行其执行《基本法》的宪法责任,对该议题作出审判。

当法院这样行事时,法院并不损害立法会的权力或功能,或削弱选民给予立法会议员的民意授权,法院只是确保立法会和立法会议员根据《基本法》的宪法规定依法行使他们的权力。而人大就《基本法》第104条释法已述明第104条的含义。履行该宪法规定,并不是立法会的内部事务或程序。唯独法院具有宪法权力和责任就一位立法会议员,是否已履行该宪法规定和不履行该规定的后果作出审判,不干预原则并不适用。

判词又提到,释法对香港法院具有约束力。

判词又指,《基本法》第77条赋予立法会议员在立法会的会议上发言不受法律追究的豁免,并不适用于第104条要求立法会议员在就职时宣誓的情况。

另据香港《明报》网站11月30日报道,高等法院驳回梁颂恒及游蕙祯就宣誓司法复核案提出的上诉,建制派议员欢迎裁决。

民建联的李慧琼指,法院裁决确认了人大释法权威和效力,维护了“一国两制”、香港法治及立法会尊严,对香港明辨是非、正本清源有重大意义。同党的葛珮帆表示,“早知今日,何必当初”,认为即使两人再上诉,都只是“死撑”。

经民联的梁美芬则称,裁决清楚指出香港不是有独立主权地方,“三权分立”不能妨碍法庭执行《基本法》第104条。

点击图片进入下一页

资料图片:位于香港中环的中银大厦(2006年11月10日摄)。新华社记者公磊摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞