>>

参考消息

德媒称中国欲把“天眼”建成旅游景点:创造经济效益

2016-12-02 00:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这一单口径为500米的球面射电望远镜(FAST)位于贵州省平塘县,于今年9月落成完工,是目前世界上最大的射电望远镜。

点击图片进入下一页

这是2016年7月3日拍摄的已经完成最后一块面板安装的500米口径球面射电望远镜工程。新华社发

参考消息网12月2日报道 德媒称,世界上最大的射电天文望远镜今年在中国贵州省建成。各国天文学家对此抱以极大的兴趣。当地政府则希望该设施能带动旅游业,创造经济效益。

据德国之声电台网站11月30日报道,目前人类探索太空生命最先进的“神器”是位于中国西南部贵州省深山里的一个面积相当于30个足球场的巨大银盘。该设施显示了中国具备开发尖端科技的能力。

报道称,这一单口径为500米的球面射电望远镜(FAST)位于贵州省平塘县,于今年9月落成完工,是目前世界上最大的射电望远镜。该望远镜全面投入使用后,将用来观测脉冲星、暗物质和引力波等现象,使人们探测宇宙的深度达到前所未有的程度。

当地还希望这个“世界第一”成为吸引来客的旅游景点,为中国最贫困省份之一贵州带来经济收益。但为建设这一工程,约9000名当地居民需要搬迁。FAST工程副总指挥、中科院国家天文台的彭勃介绍说,中国希望在国际上赶超竞争对手,改变中国诺奖匮乏的局面,而巨型射电望远镜也是这一努力的一部分。

“我们需要多一点勇气,因为我们无论如何要超过美国,”彭勃说,“我想我们能够凭着它得几个诺贝尔奖。中国人真的希望得诺贝尔奖。”

报道称,FAST周围方圆5公里范围都被设为“静默区”,禁止使用产生电磁波的设备,以避免对射电望远镜造成电磁干扰。今年7月工程竣工后,中国媒体报道称,为了人类最大的望远镜,“大窝凼”的居民搬迁到镇里居住,其他洼地中的村民们说:“外星人让他们搬离了这个地方。”

在他们昔日家园的废墟旁,紧挨着“静默区”的地方,修建了一个旅游公园。这里包括一座博物馆、一家太空主题酒店及其他旅游接待设施,门票售价近100美元。平塘县政府官网上的信息称,这些设施主要针对的是来自“发达城市的高端人群”,总投资15亿元,高于射电望远镜的造价。

设在澳大利亚的国际射电天文研究中心主任韦斯内克表示,FAST有创造世界顶尖研究成果的潜力,对其工程设计也赞不绝口。他说,值得称道的是该项目对对外合作持非常开放的态度。

报道称,目前还不清楚旅游公园开放以来接待了多少游客,法新社记者不久前到访时,没有看到旅游者。不过当地政府仍抱有很高的期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议