>>

参考消息

美媒:香港一款App可识别“凶宅” 内地客户不会买

2016-12-03 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一家香港公司受《口袋妖怪》启发,开发了一个智能手机应用,将房产信息叠加在街景上,把手机对准一栋建筑物,就会弹出正在出租或出售的住宅单位,以及相应的价格。但有时,卡通幽灵会出现在公寓楼旁边,似乎代表在那里发生过死亡事件。

参考消息网12月3日报道 美媒称,香港湾仔船街拥有典型的香港风情,甚至成为了几部当地电影的背景。一栋上世纪20年代的三层楼建筑现在是一个雪茄馆,隔壁是一座高耸的钢铁玻璃结构住宅综合体,街上还有一家纽约风格的比萨饼店、一家糕点店和一家卖五金的夫妻店。但是,当你用智能手机摄像头看这条街道时,它或许令人毛骨悚然。

据美国《纽约时报》网站11月28日报道,一家香港公司“千居”受《口袋妖怪》的启发,开发了一个智能手机应用,将房产信息叠加在街景上。把手机对准一栋建筑物,就会弹出正在出租或出售的住宅单位,以及相应的价格。但有时,卡通幽灵会出现在公寓楼旁边,似乎代表在那里发生过死亡事件。

报道称,在香港,很多人认为,住在有人自杀甚至被谋杀的地方,会带来各种各样的坏运气,因此即使在死亡事件发生后的几年,“凶宅”的价格也会比市价低大约20%甚至50%。

房地产是香港人饭桌闲聊、报纸头条和职业选择的重要主题。阿西夫·加福尔从伦敦搬来香港,创建了这个搜索工具。他说,像其他地方的人一样,寻找住所的香港人也会问同样的问题:位置在地铁附近吗?景色如何?有健身房吗?但加富尔发现,还有一个问题更受重视,那就是:“闹鬼”吗?

在湾仔船街及其附近,卡通幽灵下方的简短标题仿佛讲述着悲伤的故事——“六旬老人跳楼自杀”、“单身男子烧炭亡”。加富尔表示,这些标题尽可能接近地反应了当地报纸或警方通报的死亡事故,大多数鬼魂似乎都与自杀有关。

但船街也是这个城市近年来最引人注目的谋杀事件的发生地:2014年秋,两名印度尼西亚女子被一名英国银行家在他位于嘉荟轩31层的公寓内杀害。加富尔表示,平均1%到2%的在售公寓发生过“事故”,结果便是它们的售价打折多达20%。

加富尔表示,没有硬性规则要求房产中介必须告知潜在买家或租户房子里是否发生过非自然死亡事件,但地方监管机构有一套行为准则,要求中介对待客户必须“诚实、守信和正直”。

房地产公司密切关注据称为“凶宅”的房屋。Squarefoot.com这个网站就列出了一份令人毛骨悚然的名单,银行不愿为这类房屋提供抵押贷款,这意味着卖家必须找愿意付现金的买主,这导致打折几乎是必然的:在这里,全现金交易要求打折出售,因为不需要抵押贷款的人较少。

报道称,对那些不迷信的外籍人士和年轻人来说,搬进“闹鬼”的房屋能减轻在香港买房或租房的一些痛苦——香港是全球房价最贵的城市。

“我已经开始看房了,发现这座城市的房价高得离谱,”27岁的律师哈里·爱德华兹说。他最近刚从澳大利亚搬来香港,前不久的一天,他一边在潮流地区上环闲逛,一边试用千居那款应用,他说自己不相信迷信“这类东西”。

“我真觉得说‘我住在一栋鬼屋里’听起来很了不起,”他说。

当地的房地产中介称,大部分内地客户对“凶宅”连看看都不感兴趣:“他们不会租,不会买。”

点击图片进入下一页

香港湾仔的公寓楼嘉荟轩(中),2014年曾发生凶杀案。(美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议