>>

参考消息

境外媒体:中菲关系"华丽转身" 南海问题重回正确轨道

2016-12-04 09:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中菲关系的这一华丽转身,标志着南海问题重回对话协商解决的正确轨道,意味着有关国家利用南海问题搅乱地区的图谋彻底破产。

点击图片进入下一页

资料图片:王毅 新华社记者 李鑫 摄 

参考消息网12月4日报道 境外媒体称,中国外交部长王毅12月3日在2016年国际形势与中国外交研讨会开幕式上表示,今年中方在周边方向最引人瞩目的一项成果毫无疑问就是中菲关系实现转圜。

据新加坡《联合早报》网站12月3日报道,王毅说,中方通过接待杜特尔特总统访华同菲方就全面改善中菲关系达成重要共识。中菲关系的这一华丽转身,标志着南海问题重回对话协商解决的正确轨道,意味着有关国家利用南海问题搅乱地区的图谋彻底破产。

另据台湾“中央社”12月3日报道,外交部长王毅12月3日说,菲律宾总统杜特尔特10月访华,中菲关系实现“华丽转身”,标志着南海问题重回对话协商解决的正确轨道,是今年周边外交“最引人瞩目的一项成果”。

王毅还表示,中国今年“旗帜鲜明地维护一个中国原则,反对制造‘两个中国’或‘一中一台’的图谋,反对外部势力干预港澳事务”,“维护了国家主权和安全利益”。

王毅是在出席“2016年国际形势与中国外交研讨会”开幕式时,作上述表示。

他说,今年以来,围绕南海问题的形势十分复杂尖锐。特别是7月,由菲律宾前政府挑起的所谓南海仲裁案裁决出炉,“试图全面否定和侵蚀我国在南海有关主权和海洋权益”,“面对这一披着法律外衣的政治挑衅,我们必须坚决回击”。

展望2017年,王毅指出,中国“将同美国新政府加强沟通协调,拓展务实合作,妥善管控分歧,推动中美关系持续稳定健康发展”。

他还说,将坚持通过对话谈判解决南海问题的正确方向,使南海真正成为“和平、友好、合作之海”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩