count
参考消息

外媒:中共从严治党向迷信鬼神开刀

2016-12-04 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中纪委书记王岐山说,党员干部必须坚持信仰马列主义,而不应该信奉宣扬迷信的“大师”。

点击图片进入下一页

资料图片:王岐山   新华社记者李涛摄 

参考消息网12月4日报道 外媒称,中国最高反腐官员警告共产党员不要迷信鬼神。

据英国《每日电讯报》网站12月2日报道,中纪委书记王岐山说,党员干部必须坚持信仰马列主义,而不应该信奉宣扬迷信的“大师”。

报道称,自1949年执政以来,中国共产党一直致力于扫除迷信,近年来更是加大力度。

王岐山说:“现在有的党员干部不信马列信鬼神,不信组织信‘大师’。”他所说的“大师”是指那些宣扬迷信,在共产党领导干部中常常拥有很大影响力的人。

王岐山是在全国政协十二届常委会第十八次会议上发表上述讲话的。

报道称,在国家主席习近平领导的反腐运动中落马的官员中,有许多人也被指控搞封建迷信。

今年3月,陕西省一名村官在被发现从事“邪教活动”后被开除党籍。该邪教声称信教能治百病。纪检部门说,他“本应相信科学,带领群众发展致富”。

另据美国《华尔街日报》网站12月2日报道,在中国共产党发起影响深远的反腐运动、在党员队伍中灌输忠诚思想之际,其最高纪检官员向近8900万名党员发出了严厉警告。

中纪委书记王岐山说,松弛的纪律削弱了一些党员对意识形态和国家的忠诚,令其受到野心和贪欲甚至还有迷信的影响。

王岐山在日前公布的讲话中提到了在党员队伍中发现的具体的失检言行,从无视党的政策到迷信等。王岐山说,这“严重威胁党的执政基础和执政安全”。

其言论呼应了习近平主席一再呼吁的从严治党——这是其打击猖獗的腐败以及官员不作为的运动的一部分,中共认为这关乎党的生死存亡。

报道称,许多观察人士表示,从严治党是10月底举行的中共十八届六中全会的主题。

其后,王岐山发表了相关讲话,这是党的高层为宣传其新的纪律政策的努力之一。为了强调其传达的信息,王岐山一口气指出了一长串在巡视期间发现的失检言行。

王岐山说,一些中央部委司局级干部连“四个全面”战略布局、“五大发展理念”都答不全,“甚至忘记了自己的入党年份”,“还有的党员说,如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步!”

王岐山还说,现在有的党员干部不信马列信鬼神,不信组织信“大师”。

报道称,信仰无神论的共产党的党员不可以信仰宗教,也不可以从事宗教活动。在最近高调宣传的反腐案件中落马的一些官员也被指控搞封建迷信。

在其讲话中,王岐山还说,六中全会上,有一名中央委员和一名中央纪委委员就“请假”了,因为他们所领导的部门出现了系统性腐败,中共中央决定对他们问责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩