>>

参考消息

外媒:中方要特朗普慎处涉台问题 勿扰中美关系大局

2016-12-05 09:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国3日提出“严正交涉”,敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策,“谨慎”处理涉台问题。中国外交部长王毅说,特朗普2日与蔡英文通电话是“台湾方面搞的一个小动作”,他说“我们不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏”。

参考消息网12月5日报道 外媒称,中国抱怨美国当选总统特朗普违反延续了近40年的外交惯例,直接与台湾当局领导人对话。

据彭博新闻社网站12月3日报道,中国3日提出“严正交涉”,敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策,“谨慎”处理涉台问题。中国外交部长王毅说,特朗普2日与蔡英文通电话是“台湾方面搞的一个小动作”,他说“我们不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏”。

报道称,这种慎重的反应暗示,在特朗普入主白宫甚至任命整个外交团队之前,中国希望避免把此事升级为全面危机。

外交学院教授王帆说:“这可能是爆炸性的,但眼下不是北京对特朗普台湾政策提出正式要求的时候,因为他还没有上任。”他还说:“他还在学习和做功课。中国的慎重反应将给他一些时间恶补中美关系史。”

据英国《泰晤士报》网站12月3日报道,中国已经对美国当选总统特朗普与台湾当局领导人之间的通话提出“严正”交涉,这样的通话近几十年来前所未有。

特朗普2日引发恐慌。据悉他与蔡英文通了电话,这是超过35年来美国总统或当选总统首次与台湾当局领导人直接联络。

中国外长王毅3日指责这是台湾的“小动作”,否认美国支持一个中国的政策受到任何威胁。

中国外交部3日晚些时候发表声明说,已经对美方提出“严正交涉”。外交部发言人说,“必须指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府”。

报道称,这一事件让人们得以一瞥批评家担心的特朗普轻率随意的外交方式以及中美关系转冷:特朗普指责中国破坏美国经济。

据埃菲社12月3日报道,美国当选总统特朗普在即将上任前与台湾当局领导人蔡英文的一通电话引发了其与中国间首次外交冲突。

报道称,这是近40年来美国与台湾间首次该级别的正式接触,北京当然不会对此坐视不管。

中国外长王毅3日在答记者提问时表示,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。

外交部发言人耿爽当天就特朗普同蔡英文通电话答记者问时表示,已就此向美国有关方面提出严正交涉。

他说:“一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。”

到目前为止,特朗普任命的几名高官都是保守派人士,或将对中国采取强硬立场,不过国务卿及负责亚洲和中国事务的官员人选尚不明确。

点击图片进入下一页

中国外长王毅3日答记者问。(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉