>>

参考消息

俄汉学家看北京:正打造模范城市 但传统痕迹在消失

2016-12-06 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄罗斯汉学家尤里·伊利亚欣说,北京正在向未来的模范城市发展,但传统的北京生活也在渐行渐远。而这是深受外国人和本地居民热爱的街头生活。

参考消息网12月6日报道 俄罗斯连塔网12月3日发表题为《老北京的痕迹越来越少》的报道称,世界上似乎没有一个国家像中国这样日新月异。中国从谨遵邓小平“韬光养晦”教导的贫穷农业国家变为被美国官方视为主要竞争者的领先大国。当然,中国首都的面貌也有了变化。北京近些年发生了怎样的变化,俄罗斯连塔网就此与在北京生活近20年的俄罗斯汉学家尤里·伊利亚欣进行了对话。

连塔网问:您从1999年开始在北京生活。近年来,城市生活是否发生了变化?

尤里·伊利亚欣答:是的,变化显著。措施更加严格,更强调首都属性。决定将北京建成文化中心,未来的模范城市:宽阔的大街和方便的交通。遗憾的是,老北京的小饭馆、胡同院子、菜市场、随处可见的自行车和主要街道上的三轮摩托车越来越少。这些如今都要被挪到五环外。同时外地小商贩也被挤出中心地区。最近超过100家大型批发市场从北京迁出。

正在拆除小饭馆和小店铺。甚至连离俄罗斯大使馆不远的著名美食一条街簋街也是如此。位于北京最中心地段的王府井步行街上全国各省美食的熟食店也被清理掉。这些大饱口福和眼福的地方以后再也不会在首都找到,形成了数个世纪的传统被打破——这意味着城市失去一部分独特性。

在讲这些的时候我感觉惋惜,因为宽阔的街道固然非常好,但伴随着上述变化,传统的北京生活也在渐行渐远。而这是深受外国人和本地居民热爱的街头生活。

问:您对城市发生变化感到惋惜。那中国人自己考虑的是什么?他们喜欢改变吗?

答:年轻人更喜欢。他们喜欢大型购物中心,并认为这不可或缺。而年纪大些的人对改变的热情稍弱。他们习惯在固定的商店采购,而这些商铺、市场和菜市场停业了。情况与莫斯科的类似。

问:莫斯科本地人几乎不接受城市的任何变化,市长会被诅咒,被责骂……北京的情况也是如此吗?

答:并非如此。中国首都的改变和中国其他事情一样,展开得循序渐进和更加文明。我没听过因为市政新措施而进行抗议活动。似乎对小商贩补偿了损失,提供其他营业场所。

问:令所有官员闻风丧胆的反腐运动怎么样?

答:这场运动的影响显著。我和妻子在不同年份都参加过中国官员朋友的婚礼。近期的婚宴操办得简单得多,不复往昔的阔绰。来宾更少,菜色更简单,没有高档酒。官员抱怨说,他们被管得很严,不再频繁公派出国——现在出差须有重要理由。大家都怕被指腐败。还有一点,中国自古以来习惯在餐桌上解决所有问题。现在没有了。对中国人而言这是很严重的事,因为这是对他们所习惯的商务沟通文化的改变。

问:可以告发索贿的腐败分子?

答:当然!但现在有点风吹草动就会引起波澜。比如之前举办过一次运动赛事,赞助商将运动服送给出席官员,随后还请大家吃了饭。过去这种普通的情况不会引起注意。但现在不同了:上面做了警告,官员们不但退回了运动服,还补上了用餐费。国家公职人员还要上党校进行意识形态再培训。

问:老百姓对这些怎么看?他们对大力反腐喜闻乐见吗?

答:他们拥护反腐运动,但不乐见物价上涨。无论当局如何尝试抑制房价上涨,房价还是继续缓慢攀升。这是普通中国人担心的事情。至于撂倒某个腐败分子,尤其是高官,谁不喜闻乐见?(编译/黎然)

点击图片进入下一页

资料图片:北京东三环夜景。新华社记者 罗晓光 摄

北京煤改清洁能源改造力度空前 削减燃煤约250万吨

【延伸阅读】北京煤改清洁能源改造力度空前 削减燃煤约250万吨

国际在线消息(记者 李胜兰):12月5日,记者从北京市环境保护局了解到,2016年北京在非采暖季二氧化硫的浓度保持在个位数(国家标准60微克/立方米),基本解决了非采暖季燃煤污染问题,削减燃煤约250余万吨,在采暖季能源结构构成中,燃煤比例逐年降低。

今年,北京市大规模推进郊区燃煤锅炉清洁能源改造、民用散煤治理等工作,同时在全国率先开展燃气锅炉低氮改造工作。目前,已淘汰燃煤锅炉8400余蒸吨,燃气锅炉低氮改造1.3万蒸吨。煤炭消费总量占能源消费总量比例进一步下降至14%以下,预计到2020年全市燃煤用量将压减在900万吨以内。

据介绍,2016年北京以房山、通州、大兴等南部城区为重点,大力开展燃煤锅炉清洁能源改造,通州区在远郊区率先实现基本无燃煤锅炉。同时将全市民用散煤清洁化工作作为治理燃煤大气污染的重中之重,将民用散煤治理重心拓展至朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴七个区的平原地,着力推进无煤化进程。按照清洁空气行动计划要求,七区平原地区将于明年实现基本无煤化,完成民用散煤清洁能源替代阶段性工作,为进一步推进压减燃煤工作打下坚实的基础。

作为PM2.5的重要前体物,氮氧化物控制成为北京大气污染治理的重点工作内容。为了进一步推动北京氮氧化物减排,2015年7月1日,北京出台了新《锅炉大气污染物排放标准》(DB11/139-2015),以下简称“新标准”),重点加严了锅炉氮氧化物排放限制,规定自2017年4月1日起,新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值;对位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,执行80毫克/立方米排放限值,该标准限值已接近于目前全世界最严的锅炉排放标准。

今年,北京率先在全国开展燃气锅炉低氮改造工作,促进氮氧化物的进一步减排,减少因氮氧化物二次转化形成的PM2.5。2016年6月4日,北京市环保局、市财政局、市质量技术监督局三家联合发布了《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,对燃气(油)锅炉低氮改造项目进行补贴,并根据治理效果,实行差别化补助。

据了解,2017年是北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官之年,需实现全市平原地区基本淘汰10蒸吨/小时及以下供暖和工业燃煤锅炉、七个重点区平原地区基本实现“无煤化”、全市老旧燃气锅炉排放全面达标等多个具体任务指标。相关部门表示将继续加大工程性减排措施力度,扎实推进各项煤改清洁能源措施。

(2016-12-05 18:04:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉