>>

参考消息

德媒:中国青少年性启蒙缺失导致堕胎与艾滋病问题

2016-12-06 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国的一些民间组织和世界卫生组织认为,虽然保守的中国社会在性多样化方面比从前明显开放,但是仍很少向年轻人宣传性行为存在的风险。这种性启蒙缺失导致的后果之一是年轻人中的艾滋病毒携带者人数急剧上升。

参考消息网12月6日报道 德媒称,在中国,人们几乎从不公开谈论性问题,无论是在学校、大学或者家中都是如此。因此,中国青少年的性启蒙严重缺失,给男女青年带来严重后果。

德国之声电台网站12月5日刊登题为《堕胎、艾滋:中国性启蒙的盲点》的报道称,中国一些民间组织和世界卫生组织认为,虽然保守的中国社会在性多样化方面比从前明显开放,但是仍很少向年轻人宣传性行为存在的风险。这种性启蒙缺失导致的后果之一是年轻人中的艾滋病毒携带者人数急剧上升。在青年学生艾滋病疫情当中,近5年15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生艾滋病疫情以性传播为主,主要是男性同性性传播。

据世界卫生组织驻中国代表施瓦特兰德估计,中国大城市中有过性行为的男同性恋者中,10%的人感染了艾滋病毒。而在2015年,世界卫生组织公布的这一比例还只有8%。 施瓦特兰德说,“这一方面这体现了社会的开放,是件很好的事情”,“但同时也表明,性启蒙教育跟不上新时代的发展步伐”,这一点令施瓦特兰德感到担忧。

报道称,据中国性病艾滋病预防控制中心公布的消息,2015年年底,中国共有57.7万人感染了艾滋病毒。据估计,还有超过1/3的感染病毒者根本不知道自己患病或者没有被登记注册。与中国的14亿人口相比,感染病毒者的比例相对较低。与西方国家所不同的是,在中国,艾滋病并非一开始就在最危险的群体,如男同性恋者中传播,不过现在这种趋势正在加剧。因此,中国亟待系统地加强性启蒙教育。此外,也必须加强对感染艾滋病毒者的自助咨询。

另外,世卫组织代表施瓦特兰德说,性启蒙的缺失还给年轻女性带来其他问题:“中国每年有大约1300万个婴儿被堕胎。”

施瓦特兰德说:“由于他们没有获得正确的信息,因此发生性行为时根本没有责任意识。”

报道称,即便在家中,父母也几乎从不谈论性的话题。致力于在中国媒体实现男女平等的妇女传媒监测网络负责人熊静表示,在公立学校几乎就不设性启蒙课。她说:“或许老师们担心对学生进行性启蒙教育会导致他们过早的发生性行为。”熊静要求将性启蒙教育作为教学课程的一部分。因为在中国,特别是男学生几乎根本没有接触过这一话题。

点击图片进入下一页

2016年12月1日,河北省邢台市第七中学学生展示自己制作的红丝带。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉