>>

参考消息

外媒:白宫重申将遵守"一中"原则 与特朗普划清界限

2016-12-07 09:44:29 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:白宫发言人乔希·欧内斯特说,“一个中国”原则是来自不同党派的3位美国总统与中国谈判的结果,具有法律基础。

参考消息网12月7日报道 外媒称,白宫5日说,他们在美国当选总统唐纳德·特朗普与台湾当局领导人上周通话后,已经在寻求打消中国的疑虑。奥巴马政府警告说,这通电话可能破坏美中关系的发展。

据路透社12月5日报道,白宫发言人乔希·欧内斯特说,美国国家安全委员会高官日前与北京通话两次,向北京保证华盛顿遵守“一个中国”原则,同时“强调并澄清了美国将继续奉行我们长期的对华政策”。

欧内斯特说,这项政策已经实施近40年,其核心在于促进和维护台湾海峡的和平与稳定,这符合美国的利益。他说:“如果当选总统的团队有其他的目标,那将留待他们去描述。”

欧内斯特表示:“北京对这一情况极为重视,这也是一个敏感问题。我们对华关系取得的某些进展可能因为这个突然爆发的问题而遭到破坏。”

据埃菲社12月5日报道,白宫5日表示,正在与中国高层进行沟通,以降低美国当选总统特朗普与台湾领导人蔡英文通话一事的影响。奥巴马政府认为这一事件可能会损害美中关系。

白宫发言人欧内斯特在记者会上强调,包括美国国家安全委员会高层在内的美国官员正在与中方进行沟通,以重申美国坚持“一个中国”原则。

报道称,12月2日蔡英文致电特朗普祝贺其胜选,两人通话约10分钟,这是近40年来美国和台湾之间首次正式高级别接触。北京认为对台湾拥有主权,因此特朗普与蔡英文的通话导致北京正式向华盛顿提出抗议,但通话在台湾却引发了高度期待。

欧内斯特表示,中国政府十分重视当前局势,这是一个敏感话题。如果该事件继续发酵,很可能影响美国在对华关系上取得的部分成就。

欧内斯特表示,“一个中国”原则是来自不同党派的3位美国总统与中国谈判的结果,具有法律基础。他强调,该原则促使美国在对华关系上不断取得成就,同时也有利于台湾民众。

特朗普的团队表示,与蔡英文通话只是礼节性接触,因为她致电的目的只是祝贺特朗普胜选。特朗普并未就此事道歉,甚至4日再次对中国发难,在推特上发文影射中国操纵人民币贬值,对进入中国的美国产品征收重税,在南海修建大型军事设施。

另据奥地利《标准报》网站12月5日报道,在特朗普和台湾当局领导人蔡英文通话后,白宫表示正努力把损失降到最低。白宫发言人欧内斯特5日说,美国高级政府代表正与中国方面取得联系,以便向他们保证美国将坚持“一个中国”原则。

特朗普在上周接了蔡英文的来电,这导致北京不满,并引发对美国重新调整亚洲政策的猜测。据专家判断和媒体报道,特朗普的这通电话并非偶然,而是精心计算后向北京发出的信号。

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普  新华社/美联 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  7. 7印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  8. 8朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩