>>

参考消息

外媒:中方感谢吉布提允许建基地 将用好相关设施

2016-12-07 09:49:48 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:吉布提地处印度洋西北部边缘。印度担心,吉布提可能成为中国在包围印度的“珍珠链”上的又一个军事盟友,这条“珍珠链”包括孟加拉国、缅甸和斯里兰卡等。

参考消息网12月7日报道 外媒称,一位中国高级将领在北京会见了吉布提军队总参谋长扎卡里亚,并感谢他对中国在这个非洲之角国家建设军事基地的支持,这是一个月内两国军方高层第二次会面。

据路透社12月6日报道,吉布提地处印度洋西北部边缘。印度担心,吉布提可能成为中国在包围印度的“珍珠链”上的又一个军事盟友,这条“珍珠链”包括孟加拉国、缅甸和斯里兰卡等。

报道称,今年2月,中国开始在具有战略地位的吉布提建设后勤保障基地,为参加维和与人道主义救助任务、特别是在也门和索马里海域执行任务的海军舰船提供补给。

这将是中国第一个海外军事基地,尽管中国官方称其为后勤保障设施。

中央军委副主席范长龙上月访问了吉布提。

中国国防部5日表示,中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉在八一大楼与扎卡里亚举行了会谈。国防部网站援引房峰辉的话说,中方感谢并希望吉方对中国在吉后勤保障设施建设给予支持。房峰辉说,中方将来愿利用相关设施在国际维和、人员培训、医疗卫生、装备维修、抢险救灾等方面与吉方积极合作并提供帮助。

扎卡里亚表示,吉方视中方为重要战略合作伙伴。

报道称,吉布提地处红海的南大门,直通苏伊士运河。这个贫瘠的小国夹在埃塞俄比亚、厄立特里亚和索马里之间,美国、日本和法国在这里也有基地。

点击图片进入下一页

资料图片: 中国海军第五批护航编队“广州”舰停靠非洲港口吉布提  新华社记者刘春晖摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  7. 7印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  8. 8朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩