>>

参考消息

手机行业的围城:黑莓等退出 诺基亚要卷土重来

2016-12-08 11:06:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京12月8日电(吴涛)你还记得诺基亚吗?这个手机品牌又要杀回来了!但,除了诺基亚,中新网(微信公众号:cns2012)梳理相关资料发现,2016年,更多企业是在割舍手机业务,或陷入关停传闻中。有分析指出,手机市场持续低迷,再加上部分企业亏损严重,未来会有更多企业考虑的是退出手机市场,而不是进入。

多个手机品牌或将易主甚至消失

2016年手机行业依然风起云涌,竞争进一步白热化,多家手机厂商无心恋战、割舍业务,甚至退出手机市场。9月份,黑莓在发布二季度财报时宣布,将关闭手机业务部门。该消息令人唏嘘——黑莓手机鼎盛时期,曾经是北美市场高端商务人士和政府官员的标配。

曾经占据“中华酷联”一席的酷派,今年也在不断割舍手机业务,先是将旗下“大神”品牌割给360手机,最近又以2.72亿元出售了旗下手机品牌ivvi。

另外,2016年,还有多个手机品牌陷入出售、停止运营的传闻中。11月份,联想集团CEO杨元庆宣布,未来Moto将成为联想唯一手机品牌。这被媒体普遍解读为:联想手机品牌将退出历史舞台。

这些企业中,不乏传统老牌手机厂商。据近日外媒报道,HTC也将出售自己的手机业务,目前正在谈判过程中,不过该消息遭到了HTC的否认。

互联网品牌360手机今年也曾被曝将放弃手机业务,不过在最近一次媒体沟通会上,360手机执行副总裁李开新说,“360手机现金流充裕,短期不考虑融资。”算是侧面回应了传闻。

持续亏损是主因

在移动互联网时代,手机一直是商家必争之地,为何今年这么多手机厂商身在其中却无心恋战,甚至退出市场呢?中新网梳理相关资料发现,持续亏损或是主因。

2015年,黑莓公司CEO程守宗曾表示,如果2016年第二季度不盈利,将关闭手机业务部门。今年黑莓第二季度业绩发布后,黑莓“如期”退出手机市场,其当季亏损3.72亿美元。

不断“瘦身”的酷派从业绩来看,今年也并不乐观。11月21日,酷派集团发布盈利预警,预计截至2016年12月31日,公司未经审核亏损约为30亿港元。预警中称,相比2015年同期,截至2016年10月31日止10个月酷派销售减少约43%。

手机中国联盟秘书长王艳辉接受中新网采访时指出,“目前不同的手机品牌已经不是在一个起跑线上竞争,一开始没挣到钱的,根本无力扩展印度和亚非拉等新兴市场,再加上持续亏损,退出基本成必然。”

市场整体萎靡加剧行业洗牌

除盈利压力外,手机厂商萌生退意和手机出货乏力也有关系。市场调查机构IDC的最新数据显示,2016年全球智能手机出货量预计将达到14.5亿部,较2015年仅增加0.6%。而2015年,这个数字是10.4%。

独立消费电子分析师梁振鹏接受中新网采访时分析,手机品牌出售甚至停止运营主要和手机市场大环境有关系,“这已经是一个饱和的市场,再加上增速放缓,根本容不下这么多品牌。”

王艳辉指出,今年发展并不乐观的手机厂商基本上是原来在欧美地区发展强势的品牌,走衰是必然的,因为现在和未来手机市场的增量主要来印度和亚非拉国家,欧美市场和中国市场格局基本确定,出货增量也在变小。

手机市场红海一片仍不乏入局者,为何?

虽然手机市场不乏退出者,这个市场也早已是红海一片,但,依然不乏入局者。最具代表性的就是曾经辉煌一时的诺基亚又要回归了。

近日,芬兰企业HMD宣布,2017年上半年将在全球范围内推出全新一代诺基亚手机。HMD表示,获得了诺基亚品牌接下来十年的全球独家使用权。

王艳辉分析,诺基亚品牌在全球有一定的知名度,未来发展好坏,主要看手机定位和市场布局,在欧美翻身基本无望,但在印度和亚非拉国家或还值得一搏。

不过王艳辉同时指出,诺基亚是一个个例,未来更多的企业考虑的是退出手机市场,而不是进入。

趋势:手机行业将进一步寡头化

在2016年,手机行业中的一件大事是三星Note 7的爆炸事件,这会是手机市场格局发生改变的一个转折点吗?梁振鹏认为,“三星爆炸事件肯定会对未来手机市场格局产生影响,高端市场上,苹果的优势会进一步体现,抢走三星一部分市场份额。”

不过王艳辉认为,如果三星后续能开发出创新性产品,随着时间推移,爆炸事件的影响会越来越小。“整体来看,手机市场会进一步寡头化,而苹果、三星这些巨头无论是技术还是资金都具有优势。”

有手机渠道商对中新网表示,“现在压着好多货卖不动,不压货手机厂商又不干,只能舍去一些品牌,专心做几个大品牌手机渠道销售。”这或也是手机行业走向的一个写照。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力