>>

参考消息

日媒:日美欧对俄包围圈或松动 美方现不满之声

2016-12-11 08:55:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网12月11日电 据日媒报道,多名日美关系消息人士10日就本月中旬将在山口县长门市与东京举行的日俄首脑会谈透露称,美国11月左右曾要求日本勿在东京举行。美国告知日本,担心若邀请俄罗斯总统普京前往日本首都并给予礼遇,日美欧的“对俄包围圈”可能发生松动。不过日本并未同意,本月8日正式宣布将在东京会谈。美方出现了不满之声。

报道指出,美国奥巴马政府与俄罗斯围绕乌克兰问题及叙利亚局势尖锐对立,日本首相安倍晋三则希望通过维持与俄罗斯的良好关系,推动解决北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题。日美双方的想法分歧变得明显起来。明年1月美国候任总统特朗普即将上任,美国目前处于政权交接期,日方有可能基于该情况而采取了强势应对。能否得到特朗普对于日俄交涉的理解,将成为今后的焦点。

相关消息人士透露说,美国11月左右通过外交渠道多次告知日方,对在东京举行日俄首脑会谈表示关切,还向日本表示“若对受到包括日本在内的七国集团(G7)制裁的普京给予欢迎款待,就会传递出G7并非团结一致的错误信息”(日美关系消息人士语),表示了不满。

据悉,日本政府可能解释称普京访问东京时不安排与天皇会晤,因此不算予以礼遇。日本政府消息人士指出:“日本作为G7一员有必要发挥相应作用,但追求自己国家的利益也是理所当然的。在东京举行(首脑会谈)没有任何问题。”

普京向日方要求在东京会谈。日本原计划在安倍的家乡长门市安排较长时间实施会谈,但最终顾及了俄方意愿。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  7. 7朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  8. 8海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩