>>

参考消息

南水北调东中线一期工程平稳运行两周年 惠及近9000万人

2016-12-12 19:19:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京12月12日电 (陈溯)中国国务院南水北调办主任鄂竟平12日在北京表示,南水北调东、中线一期工程分别于2013年、2014年建成通水,两年来,在保障居民生活用水、改善水生态、促进沿线治污和抗旱排涝等方面都取得巨大成效。这一绵延2900公里的工程安全平稳运行,惠及中国北方地区近9000万人口。

据官方提供资料显示,东、中线一期工程通水以后,覆盖北京、天津2个直辖市,及河北、河南、山东、江苏等省的33个地级市,为受水区开辟了新的水源,缓解了水资源短缺的局面。

截至12日,东线一期工程累计调入山东境内水量约11亿立方米,年均增幅近100%,受益人口超过4000万人;中线一期工程累计调入干渠62.5亿立方米,累计分水量59.8亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市达4700万人。

南水北调还带来了受水区水质的大幅改善。据北京市自来水集团的监测显示,使用南水北调的水后,北京自来水硬度由原来的380毫克每升降至120~130毫克每升。河北、河南等居民也彻底告别了饮用苦咸水、高氟水的历史。官方预计到2020年,将有3000多万人喝上优质的南水北调水。

南水北调更为宏观的效果是受水区生态环境改善。资料显示,全面通水两年来,北京、天津等受水区6省市已压减地下水开采量2.78亿立方米,地下水位开始回升,2016年10月,北京市地下水平均埋深25.46米,同比上升0.53米。东线调水也有效缓解了山东、江苏湖区的生态危机。

中国的南水北调工程总共规划东、中、西三条线路,覆盖15个省、5亿多人。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力