>>

参考消息

今年前11月北京PM2.5平均浓度同比下降9.5%

2016-12-12 19:19:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京12月12日电(记者 尹力)北京市环境保护局12月12日通报称,今年截至11月底,北京空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为67微克/立方米,同比下降9.5%。期间空气质量达标天数185天,同比增加10天。

通报称,今年前11个月间,北京空气中四项主要污染物浓度同比均有明显下降。其中,PM2.5平均浓度为67微克/立方米,同比下降9.5%;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为10、45和86微克/立方米,同比分别下降23.1%、6.3%和10.4%;空气质量达标天数185天,同比增加10天。

据北京市环保局相关负责人介绍,进入冬季后,环保部门继续以PM2.5污染治理为重点,针对冬季农村散煤、高排放车、城乡结合部治理三大问题持续开展执法行动,以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。

其中,在压减燃煤方面,北京共完成燃煤锅炉清洁能源改造8400余蒸吨,是年初任务量的2.8倍,同时有463个村完成散煤改清洁能源。据官方预计,今年年底北京燃煤总量可压减到1000万吨以内。 

当日发布数据显示,今年以来,北京已调整退出印刷、铸造、家具等行业污染企业335家;完成重点行业挥发性有机物减排1.37万吨,组织实施了100多项环保技改项目工程;淘汰老旧机动车38万辆(含转出)。

相关负责人提到,再次修订的《北京市空气重污染应急预案》实施在即,它可切实提高空气重污染应急对保障公众健康的作用,突出对污染物浓度峰值“削峰、降速”的效果。北京还将继续联合天津及河北环保部门,严厉打击涉及大气污染物排放企业的偷排偷放、弄虚作假等环境违法行为。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力