>>

参考消息

外交部:坚决反对有关国家借人权问题干预中国司法主权

2016-12-12 19:19:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京12月12日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽12日在北京的例行记者会上称,中方对个别国家将人权问题政治化并对他国进行指责、干涉他国内政的做法表示不满和反对。

有记者提问,12月10日是第68个“世界人权日”。请问中方对推动国际人权事业发展有何看法?同时,我们也注意到个别西方国家发声批评中国人权状况。中方对此作何回应?

耿爽表示,促进和保护人权是人类的共同理想和追求。“世界人权日”本是国际社会加强人权保障,促进人权交流,推动国际人权事业健康发展的契机,却被个别国家当作对他国进行指责,干涉他国内政,将人权问题政治化的借口。中方对有关国家的做法表示不满和反对。

耿爽指出,世界上没有放之四海皆准的人权发展道路。各国必须根据自身国情和人民需求推进本国的人权事业。

他说,多年来,中国在发展和保护人权方面成就斐然,并得到国际社会广泛认可。中方愿在恪守《联合国宪章》宗旨和原则以及遵守国际关系基本准则的基础上,与各国就人权问题开展平等对话与合作,共同推动人权事业进步。

“关于有关国家声明中提到的个案,几乎都是涉及违反或涉嫌违反中国法律的人,中国是法治国家,司法机关依法办案,有关国家干预中国司法主权,我们坚决反对。”耿爽说。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力