>>

参考消息

王毅与瑞士联邦委员兼外长布尔克哈尔特会谈

2016-12-13 01:24:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社瑞士纽沙泰尔12月12日电 (记者 彭大伟)12月12日,中国外交部长王毅在瑞士纽沙泰尔与瑞士联邦委员兼外长布尔克哈尔特会谈。

王毅表示,创新是瑞士最重要的特色,也是中国未来发展的最重要动力。今年4月两国元首宣布建立创新战略伙伴关系,这是中国在全球范围内建立的首对以创新为标志的战略伙伴关系,不仅显示中瑞关系的高水平,也预示着今后两国关系的光明前景。中瑞两国人民互怀友好感情,相互尊重各自选择的社会制度和发展道路,彼此始终平等相待,这些是两国关系持续良好发展的宝贵经验,值得进一步发扬光大。双方应抓住机遇,挖掘潜力,将创新战略伙伴关系真正落到实处,为两国关系全面深入发展增加新内涵,为低迷不振的世界经济找到新动力。双方应积极探讨中瑞自贸协定升级版,共同维护世界贸易体制,推进全球贸易自由化进程。双方应加强国际和地区事务合作,为动荡不定的国际形势注入稳定因素。中方欢迎瑞方积极参与“一带一路”建设,支持瑞方在亚投行发展中发挥积极作用。

布尔克哈尔特感谢王毅应邀访问其家乡纽沙泰尔,表示,瑞士是最早承认新中国的西方国家之一。两国关系发展良好,日趋成熟稳定,为其他国家树立了求同存异、合作共赢的榜样。瑞方愿同中方探讨建立创新合作机制,共同维护自由贸易体制,加强在多边舞台的沟通合作,成为国际关系中的稳定力量。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力