>>

参考消息

美媒看中日军机干扰弹事件:紧急联络机制欠缺

2016-12-13 14:06:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中日两国至今没有紧急联络机制,紧急情况下不知道该找谁、该怎么沟通来回避危机,这次干扰弹纠纷是中日双方不时在海洋及其上空纠纷的又一延续。

参考消息网12月13日报道 美媒称,继日本防卫省11日晚正式发表否认中国指责日本军机对中国军机发放干扰弹的新闻稿后,日本内阁官房长官菅义伟12日再次否认中国指责的日本军机对中国飞机发射干扰弹,这使得中日关系似乎又出现新纠纷征兆。

据美国之音电台网站12月13日报道,中国国防部发言人杨宇军10号指责日本军机在冲绳岛与宫古岛之间的公海上空监视中国军机时发射干扰弹,危害中国军机和人员。

对此,日本防卫省作出如下回应:“(我们)确认了12月10日上午起至中午左右,(中国)两架轰-6轰炸机、两架苏-30战斗机、一架TU-154和另一架Y-8情报收集机通过冲绳本岛和宫古岛之间,从事着可抵达太平洋方向的飞行。随后,两架苏-30战斗机掉头,向大陆方向折返。另一方面,两架轰-6轰炸机、TU-154和Y-8情报收集机经过先岛诸岛的南太平洋一侧,向巴士海峡方向飞行。12月10日中国国防部发表了‘12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。’但是有关本案实施的针对可能侵犯领空措施的F-15战机是严格遵守了国际法和自卫队法,来确认中国军机状况和监视其行动,没有对中国军机采取近距离妨碍的事实,也没有任何发射干扰弹威胁中国军机和其人员的事实。”

日本多家媒体报道过10日当天6架中国军机穿过冲绳与宫古岛之间公海上空,但未侵犯日本“领空”的新闻,由于近年中国军机在包括该空域在内的日本周边活动频繁,日本军机紧急升空防范中国军机(去年571次刷新年间次数,今年上半年已达407次)的个案已成常态,新闻本身没引起日本舆论十分关注。但随之跟进的报道是中国国防部指责日本发射干扰弹,而防卫省幕僚监部否认做过“妨碍中国军机飞行的事实”。11日中国部分传媒进而指日本的反应是“含糊否认”,日本防卫省周日晚正式发表否认新闻稿。

时事通讯社等少数日本传媒10日报道说,中国国防部也向日方表示了“重大忧虑”等抗议。

报道称,中日两国至今没有紧急联络机制,紧急情况下不知道该找谁、该怎么沟通来回避危机,这次干扰弹纠纷是中日双方不时在海洋及其上空纠纷的又一延续。对日方这次是否使用过“干扰弹”、中日政府争执的“罗生门”,日本主流传媒并未作评论。《日本经济新闻》称,日本政府目前正在研究是否向中方的指责提出抗议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力