>>

参考消息

内地年轻人为何逃回北上广?港媒:小城市普遍要"拼爹"

2016-12-14 09:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在社会信任方面,居民依次选择家人、好友、同学或同事、教师等,而记者、官员、中介机构人员,得分依次排在后面。

参考消息网12月14日报道 港媒称,内地一线大城市物价高生活压力大,但中国社科院社会学研究所社会心理学研究中心发布的最新报告指,返回小城市亦面临的“工作机会少,做什么都需要靠关系”的局面,令不少年轻人又萌生重返一线城市的想法。

香港《明报》网站12月14日报道,报告认为,二线发达城市和三线城市生活压力感更低,更宜居。

中国内地的一线城市,通常是指北京、上海、广州和深圳;二线发达城市则具体包括青岛、大连等经济发达的计划单列市;三线城市包括淄博、唐山等经济工业强市;其余的就被列为四线或五线等城市。

内地媒体报道,根据《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》指出,一线城市经济压力远高于其他城市,引起生活压力的因素,从高到低分别是物价、交通、收入、住房、教育、医疗、赡养老人、健康。一线城市的就业压力感和二、三线城市水平相同,但低于四线及以下城市。其他经济方面和家庭人际的压力感方面,一线城市均高于其他城市。

从数据可见,即使有较好的就业环境,一线城市也并不宜居,“逃离北上广”一度成为公众话题。不过四线及以下城市也非理想中的宜居城市,根据课题组调查,逃回四线及以下城市后,年轻人普遍面临干事要“拼爹”(要靠父亲,即靠人际关系)的局面,可谓“身在异乡为异客,回到故乡仍为异客”。

因此,课题组认为,二线发达城市和三线城市生活压力感更低,因此更宜居。此外,关于几大城市群在生活压力方面的差异,报告也进行了详尽的比较。对京津冀、长三角、珠叁角城市群各城市经济、社会、环境三方面进行研究发现,长三角各项发展指数好于珠三角和京津冀城市群。

另外,蓝皮书还指出,在社会信任方面,居民依次选择家人、好友、同学或同事、教师等,而记者、官员、中介机构人员,得分依次排在后面。低学历者更倾向相信社会多数人,高学历者更倾向不信任社会上多数人,农民对人的一般信任度最高。

点击图片进入下一页

一名男士站在深圳市南山区的住宅前。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力