>>

参考消息

境外媒体:中国富豪给美高校捐款引舆论“炸锅”

2016-12-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:盛大说,脑科学研究是全人类的研究,会促进中国科学家和国际研究者的合作,在这个重大科学议题上取得突破。目前正考虑设立一个资助全球华人、博士后和助理教授的项目,长期支持上百名研究人员,加强华人科学家有关研究。

参考消息网12月15日报道 境外媒体称,中国企业家陈天桥夫妇12月初捐赠1.15亿美元给美国加州理工学院作为大脑科学研究之用,巨款支持海外而非国内学术机构的做法,引发各界热议。

据香港《经济日报》12月14日报道,内地富豪巨额捐助外国高等院校再起争议。中国前首富、企业家陈天桥夫妇,本月初捐赠1.15亿美元给美国加州理工学院支持脑科学研究,科学界有人支持富豪关注科研,亦有人批评不选择支持中国是错误。

陈天桥近日透过公关表示,脑科学研究是全人类的研究,需要深入的跨国和跨学科研究,正考虑长期资助百名华人科研人员研究脑科学。

陈天桥是盛大集团的创办人,曾是中国首富,以网络游戏业起家,后涉足金融及房地产领域。据2016年胡润百富榜统计,43岁的陈天桥拥有230亿元人民币,在中国富豪中排名第81位。

北大教授:不选中国是错误

根据微信公众号《知识分子》称,北京大学教授饶毅等人认为,陈天桥夫妇选择支持生物学和神经科学研究都历史悠久的加州理工学院,而不是正在发展中的中国大陆,是一个错误。

但上海科技大学教授胡霁等人认为,富豪关注科学研究是好事,陈天桥有超越大多数中国富人的科研视野和追求,值得鼓励。

内地媒体《知识分子》13日发表文章称,盛大集团公关代表陈天桥夫妇回应说,有关捐赠经过两年多的考察后,决定选择加州理工为第一个合作伙伴。陈天桥夫妇计划投入10亿美元支持脑科学研究,因此后续仍在和中国在内的其他学校,就不同的合作方案进行讨论。

盛大公关表示,早在17年前盛大建立虚拟社区时,就开启了对脑研究的兴趣,想了解虚拟世界的种种虚拟成就或痛苦,为何会深刻地影响真实世界的每个参与者,并影响他们的决定。

盛大也说,脑科学研究是全人类的研究,会促进中国科学家和国际研究者的合作,在这个重大科学议题上取得突破。正考虑设立一个资助全球华人、博士后和助理教授的项目,长期支持上百名研究人员,加强华人科学家有关研究。

分析:捐赠机制仍待完善

据台湾中时电子报12月14日报道,在大陆,企业巨子捐巨款给海外经常引发争议。2014年,房地产业者、SOHO中国的董事长潘石屹夫妇捐款1500万美元给美国哈佛大学作为助学金,就曾引发热议。当时潘石屹还特别对媒体说明,表示资助对象是大陆的贫困大学生,让他们能透过资助在海外名校就读。

香港《经济日报》12月14日报道称,内地企业家捐款海外经常引发争议。分析认为,富豪选择捐赠美国高等院校,主要是美国有完善的捐赠体制,但国内慈善捐赠仍是以管理为主,而不是激励规范为主。此外,失信惩罚制度也有所欠缺。

点击图片进入下一页

资料图片:陈天桥 新华社记者 刘卫兵摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票