>>

参考消息

英媒:法外长指责特朗普对华缺乏尊重 应避免事态失控

2016-12-15 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:法国外长让-马克·艾罗对法国一家电视台说:“中国是一个大国。我们可以与中国存在分歧,但你不会那样对一个伙伴讲话。当中国感到在其统一问题上遭受质疑时,这并不很高明。”

参考消息网12月15日报道 英媒称,在美国当选总统特朗普发表质疑“一个中国”原则的言论之后,法国外长14日指责特朗普对中国缺乏尊重。

据路透社12月14日报道,特朗普11日说,美国不必非要坚持“一个中国”这一美方的长期立场,这令已经被特朗普与台湾地区领导人蔡英文早前通电话所激怒的大陆感到更为不安。

法国外长让-马克·艾罗对法国一家电视台说:“中国是一个大国。我们可以与中国存在分歧,但你不会那样对一个伙伴讲话。当中国感到在其统一问题上遭受质疑时,这并不很高明。”

中国国务院台湾事务办公室14日说:“如果坚持一个中国原则这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。”

报道称,中国大陆认为台湾是其一个叛逆的省份,台湾问题对大陆而言高度敏感,北京已对特朗普的言论表示“严重关切”。

艾罗说:“我们必须避免让事态走向失控。因此,我希望(特朗普)新团队(到上任时)已经了解足够多的情况,以便我们能够更冷静负责地治理一个不确定的世界。”

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。 新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票