>>

参考消息

境外媒体关注香港“辱国议员”不死心继续上诉

2016-12-15 10:28:49 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:游蕙祯14日表示,他们的律师团队已经研究出新的法律观点,因此决定上诉。但两人指出,两人还须确保能众筹到160万港元以支付上诉押金。

参考消息网12月15日报道 境外媒体称,青年新政的梁颂恒和游蕙祯早前被香港高院驳回宣誓复核和议员资格案上诉,失去立法会议席。游蕙祯14日早上于高等法院大楼外会见媒体,表示会在申请期限前申请上诉至终审法院,上诉限期为本月28日。

据香港《明报》网站12月14日报道,游蕙祯表示,他们会继续众筹,目标仍是500万港元(1港元约合0.89元人民币——本网注),而目前暂时筹得44万港元捐款,已用作支付律师费。她继续表示,“抗争活动势必回到街头”。

另据英国广播公司网站12月14日报道,经过两周考虑后,来自青年新政的“港独”派立法会议员当选人梁颂恒、游蕙祯宣布将就撤销其议席的法院裁决上诉至香港终审法院。

报道称,此前,香港高等法院原讼法庭裁定两人在10月的就职宣誓无效,议席取消,高院上诉法庭也维持原判。

游蕙祯14日表示,他们的律师团队已经研究出新的法律观点,因此决定上诉。但两人指出,两人还须确保能众筹到160万港元以支付上诉押金。

在两人宣布上诉至终审法院前,立法会已于上周公示两人议席出缺,但具体将如何补选要待特区政府公布。

梁、游二人此前已承认这次诉讼的财政压力庞大,他们希望通过众筹集资500万港元应付讼费,并表示不惜破产也得上诉至终审法院。

游蕙祯表示,他们目前筹得44万港元,已用于支付律师费。梁颂恒进一步解释说,他们先得取得高等法院上诉庭的上诉许可,继而支付押金,才能上诉至终审法院,预计此部分程序要到明年1月才会完成。

梁颂恒、游蕙祯安排在高等法院大楼外会见记者,期间一直有示威者指骂两人“出卖国家”,是“过街老鼠”。

报道称,这次争议源于两人在10月12日于立法会宣誓就任时加入被认为是“辱国”的言辞。立法会秘书长陈维安当场拒绝监誓,港府其后以行政长官梁振英和律政司名义提起司法复核诉讼。

在宣誓案演变成司法诉讼之际,11月7日,中国全国人大常委会会议通过对香港基本法第104条的解释,规定包括立法会议员在内的各级香港公职人员以任何“不真诚、不庄重”的方式宣誓,即属拒绝宣誓,其公职即告丧失。

香港高等法院其后颁布一审判决,裁定游蕙祯、梁颂恒议席取消,两人上诉。11月30日,高等法院上诉庭驳回两人上诉,判决书表明梁、游二人于10月12日在获邀作出就职宣誓时拒绝宣誓,因此根据“释法”,他们在法律上即时自动丧失议员资格并离任,法律上不可能让他们重新宣誓。

港府其后对另外四名非建制派议员——刘小丽、姚松炎、罗冠聪及梁国雄提出司法复核,要求法院裁定四人就职宣誓无效,议席悬空,高等法院原讼庭将于15日就此案开庭。

点击图片进入下一页

资料图:香港特区立法会新大楼。新华社记者 吕小炜摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票