>>

参考消息

韩军舰访问青岛港申请被拒 韩方揣测中国“惩罚首尔”

2016-12-15 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一位韩国海军司令部军官表示,今年3月底,中国代表曾承诺允许载有学员的韩国军舰进入青岛港,韩国因此才把该港纳入行程。韩国认为,中国禁止韩舰入港是对韩国部署美国反导系统和签署《军事情报保护协定》的反击。

参考消息网12月15日报道 俄媒称,中国当局禁止载有约600名海军军官学校学员的几艘韩国军舰驶入青岛港。韩媒认为,北京在以这种方式“惩罚”首尔在境内部署美国“萨德”反导系统和与日本签署《军事情报保护协定》的决定。

据《俄罗斯报》网站12月13日报道,韩美不顾中俄抗议在今年早些时候签署了有关在韩部署“萨德”反导系统的协议。此外,韩国政府前不久决定与日本签署《军事情报保护协定》,这也令北京极度担忧。

韩国媒体援引海军司令部发言人的话说:“我们起初打算让载有约600名海军军官学校学员的军舰对青岛港进行友好访问,我们提前发出了申请,但中国当局最终未予回复。因此,我们不得不取消计划、缩短行程,在12月16日返回镇海港。”专家解释说,不回复申请实际上就是拒绝。

一位韩国海军司令部军官表示,今年3月底,中国代表曾承诺允许载有学员的韩国军舰进入青岛港,韩国因此才把该港纳入行程。韩国认为,中国禁止韩舰入港是对韩国部署美国反导系统和签署《军事情报保护协定》的反击。今年,载有学员的韩国军舰访问了俄罗斯、美国、日本、澳大利亚、新西兰等11个国家的12个港口。

韩媒前不久报道称,中国开始对韩国公司实施制裁,以此报复韩国部署“萨德”反导系统的决定。如今,韩国在野党要求政府推迟实施这一决定,留待下届政府来重新评估。韩国共同民主党议员提出这一要求的理由是,韩国总统朴槿惠的弹劾案于12月9日获得通过,因此不必急于履行协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票