>>

参考消息

外媒:北京将启空气重污染红色预警 企业停产车辆限行

2016-12-16 11:00:18 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:北京市将于16日20时启动空气重污染红色预警。预计12月21日夜间起空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

参考消息网12月16日报道 外媒称,据北京市环保局官方微博12月15日称,由于未来数日北京将出现严重的空气污染,北京市政府将从16日启动空气重污染红色预警。

据路透社12月15日报道,根据中国环境监测总站预报分析,即将到来的雾霾是因为北京及周边的天津、河北、山东和河南的空气污染积累造成的。

报道称,北京去年12月第一次启动空气重污染红色预警,暂时关闭了学校,中断了城市的建设工程。此后政府一直在调整该预警机制并于今年2月提高了预警的启动门槛。

新加坡《联合早报》网站12月15日报道称,根据中国环境监测总站预报分析,12月16日至21日期间,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程,预计北京市12月17日至21日期间将达到重度及以上污染水平。

报道称,北京市将于16日20时启动空气重污染红色预警。预计12月21日夜间起空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

根据最新修订的空气重污染红色预警(一级)响应措施,其中一些强制性减排措施包括,在保障城市正常运行的前提下,停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶;国Ⅲ及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按单双号行驶(纯电动汽车除外),其中本市公务用车在单双号行驶基础上,再停驶车辆总数的30%;对纳入空气重污染红色预警期间制造业企业停产限产名单的企业实施停产限产措施。

路透社12月15日报道称,中国的环境影响评价机构将在今年年底前与政府部门脱钩,以避免利益冲突,辅助环保部门完成防治空气、水和土壤污染的重任。新华社援引中国环保部副部长黄润秋的话说,截至目前,地方环保系统的350家环评机构中,已有337家完成脱钩,其余13家机构将在12月底注销资质。

报道称,截至本周早些时候,中国在新一轮环保督察工作中,对近700名相关人员实施问责。在上一轮环保督察工作中,3000多人被问责,共计罚款1.98亿元。

中国环保部此前被授权对地方和企业进行突击检查,并有权约谈地方政府或企业的官员。为了弥补数十年来经济盲目发展对环境的危害,中国打响了“环保战争”,其中的一项内容就是加强环保部门的权力。

报道称,中国去年开始要求环评机构与政府脱钩,为的是避免腐败和利益冲突。新华社说,中国现有环评机构984家,环评工程师1.97万人。

点击图片进入下一页

2016年10月19日,游客戴着口罩在北京奥林匹克公园参观游览。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票