>>

参考消息

外媒关注中方在南海捕获美军潜航器

2016-12-18 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国12月17日表示,中美两军正进行接触,将“妥善处理”中国海军捕获美国海军无人潜航器的事件。这是近年来两国军方发生的最严重事件之一。

参考消息网12月18日报道 据外媒报道,美国国防部16日发表声明,要求中国立即归还中国海军劫走的美国无人潜航器。

据美国之音电台网站12月17日报道称,美国国防部16日发表声明,要求中国立即归还中国海军劫走的美国无人潜航器。

根据这份声明,12月15日,美国海军“鲍迪奇”号海洋测量船的无人潜航器在菲律宾苏比克湾西北大约93公里处根据国际法进行例行测量活动,当“鲍迪奇”号正在收回无人潜航器时,中国海军的922-III型“南救510”号打捞救生船放出一艘小船将其劫走。

报道称,美国政府通过外交途径要求中国归还无人潜航器并保证这类行为不再发生。美国国防部发言人、海军上校杰夫·戴维斯说:“这一行为不符合国际法。这肯定不是我们所认为的与中国专业军事水准相称的做法。”

报道称,他说,“鲍迪奇”号海洋测量船正准备收回两个停止运行的无人潜航器,其中一个被中国海军船只劫走。戴维斯说,他们多次与中方联络,要求归还无人潜航器。但中方对美方的要求置之不理。

报道称,“鲍迪奇”号隶属美国海军军事海运司令部,是非作战船只,船上为文职人员。被劫走的潜航器属于一个收集海洋勘测数据的非保密项目,这些数据包括含盐度、温度和水中能见度等。这类数据帮助美国军方充实声呐数据。

据德国新闻电视频道网站12月16日报道称,中国南海是全球最重要的一条贸易路线的必经之地,邻国之间对于这一地区寸土必争,眼下中国捕获美国潜航器可能就是为了彰显决心。

报道称,本次事件发生在中国南海领土争端持续发酵的时期。为了强化主权声索,中国一段时间以来在该水域建造了多个人工岛。美国海军定期在这些人工岛周围巡航,强调其对该地区航运自由的要求。

据美联社12月17日报道称,中国17日表示,中美两军正进行接触,将“妥善处理”中国海军捕获美国海军无人潜航器的事件。这是近年来两国军方发生的最严重事件之一。

报道称,中国外交部在传真给美联社的声明中称:“根据(我们的)理解,美中双方正致力于通过军方渠道妥善处理这一事件。”

据路透社12月17日报道称,中国国防部17日称,中方已就移交捕获的潜航器事宜与美方进行了沟通,但是美方单方面“公开炒作”是不恰当的,不利于问题的顺利解决。

报道称,国防部发言人杨宇军表示,中方坚决反对美军频繁派出舰机在中国海域进行抵近侦察和军事测量。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

据新加坡《联合早报》网站12月17日报道称,对于中国扣留潜航器事件,中国国防大学战略研究所原所长杨毅17日表示,中国“该收就收”,现在他们(美国)“也拦不住我们”。他还说:“无论美方如何辩解,美国军用船只在南海的活动是为其军事需求服务的,绝不是所谓‘纯民用的’。美国人把这些东西‘送上门’,我们收回来研究一下,再自然不过。”

点击图片进入下一页

资料图片:图为美海军“鲍迪奇”号海洋测量船。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  2. 2外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  3. 3海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  4. 4从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  5. 5北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  6. 6外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  7. 7美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果