>>

参考消息

外媒:“稳定”成2017年中国经济主基调

2016-12-18 10:44:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国领导层召开的中央经济工作会议12月16日闭幕,稳定成为中国当局2017年经济规划的主要基调。

参考消息网12月18日报道 据外媒报道,中国将在宏观经济层面上继续实施积极的财政政策。明年的货币政策要保持“稳健中性”,维护流动性基本稳定。

据塔斯社12月17日报道称,中国领导层召开的中央经济工作会议16日闭幕,稳定成为中国当局2017年经济规划的主要基调。

会议指出,2017年应坚持以推进供给侧结构性改革为主线,要坚持稳中求进工作总基调。此次会议之所以特别重要,是因为2017年将召开中共第十九次全国代表大会,选出新一届中央委员会。

报道称,中国将在宏观经济层面上继续实施积极的财政政策。明年的货币政策要保持“稳健中性”,维护流动性基本稳定。

会议指出,“货币政策要……适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制”。会议强调,“要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

据美国《华尔街日报》网站12月16日发表了题为《中国把住宅市场和金融行业的稳定列为2017年头等要务》的报道称,

中国领导人现在把“稳定”定为明年的主要目标,承诺要防控资产泡沫和金融风险。

报道称,在16日结束的中共闭门会议上,中共高级官员为2017年制定了经济蓝图,强调要防止中国房地产市场出现大问题,同时避免日益复杂的金融系统发展到失控地步。

目前,中国政府内部日益担忧北京该如何有效应对可能好斗的特朗普政府。中央经济工作会议就是在这种背景下召开的。一位了解此次会议的官员称,习近平强调了世界其他地区构成的经济挑战,但这位官员没有说明习近平指的是不是美国当选总统要在贸易问题上抨击中国的承诺。美联储加速升息的可能性也使中国的经济前景变得复杂。

据《日本经济新闻》12月17日报道,中共领导层16日结束了决定2017年经济运行方针的中央经济工作会议,正面提出将略微收紧货币政策,抑制房地产泡沫。中国将继续维持公共投资和减税等积极的财政政策,以支撑经济发展。瞄准明年秋季最高领导层换届的中共十九大,中国将经济稳定视为最优先课题。

报道称,会议于14日开幕,为期3天。会议回顾了“十三五”开局之年(2016年)的经济运行情况,确立了2017年的经济运行方针。今年秋季以后,中国经济虽然在消费和生产方面比较坚挺,但也存在房地产价格飙升等潜在风险。中国领导层希望继续通过财政政策拉动经济增长,另一方面也要遏制风险萌芽。

具体来看,会议确立的方针是“财政政策要更加积极有效”。2016年,中国通过大规模企业减税和基础设施投资,弥补了民间投资的减速。这一积极财政政策明年还将继续维持。野村证券中国首席经济学家赵扬说:“2017年基础设施投资增幅将从2016年的20%提高至近25%。”财政部15日发文称,明年将继续实施小型车购置税减税政策。

2016年货币政策的基调是“稳健”,但明年将改为“稳健中性”,表明要适度收紧宽松状态。秋季以来,中国人民银行已通过公开市场操作,将短期利率往高处引导,指导商业银行降低贷款增幅。

报道称,这样做的一个目的是防止资本流出导致人民币暴跌。中央经济工作会议决定,“要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。另一个目的是防止因大城市房地产泡沫崩溃带来金融恐慌。会议提出,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。

报道称,会议决定中还大幅增加了有关房地产市场的表述,强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,提出将研究建立既抑制房地产泡沫又防止出现大起大落的新制度。会议虽未提及2017年经济增长目标是否在2016年“6.5%至7%”的基础上下调,但习近平此前曾明确表示,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

点击图片进入下一页

资料图片:中国人民币。(图片来源:新华国际)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  2. 2外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  3. 3海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  4. 4从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  5. 5北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  6. 6外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  7. 7美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果