>>

参考消息

美媒:普通中国人通过APP投资海外项目 游走灰色地带

2016-12-19 00:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国和世界各地的新一代智能手机应用和在线贷款平台正在帮助小型投资者跨越法律和语言的障碍,在全球各地进行投资。

参考消息网12月19日报道 美媒称,中国的大富豪很早之前就开始在世界各地购买物业。现在,技术正在为普通的有钱人打开大门。

据美国《纽约时报》12月12日报道,中国和世界各地的新一代智能手机应用和在线贷款平台正在帮助小型投资者跨越法律和语言的障碍,在全球各地进行投资。有了这种非正式的贷款网络,中国投资者就可以为海外项目和买家提供资金,这些网络很大程度上绕过了银行和其他传统的资金来源,为伊利诺伊州的体育中心和田纳西州公寓楼等多种不同类型的项目注入了资金。

报道称,这也导致更多的资金流入了纽约和旧金山地区这样的繁华富裕之地,外国投资者是导致这些地方房价高涨和继续上涨的原因之一。其中就包括哈尔西街,它和布鲁克林的大西洋广场等大型开发项目只有数个街区之远。这些项目早就已获得了中国的资金。金钱正在改变社区,推升房地产的价值,但是老住户担心价格飙升会让自己待不下去。

报道称,货币以数字形式从中国人潮汹涌的城市流向布满褐石建筑的布鲁克林街道,中国人担心经济放缓,因此希望实现资产多元化。中国限制境内货币向海外转移,规定个人向海外转移货币每年不得超过5万美元。但这些投资方式绕过了限制,新技术带来了一个模糊的领域。

这些新的金融平台“聘请了真正的好律师”,倡导团体众融中国总会的创始人之一张晓晨说。“这还是一个灰色地带,所以律师扮演了重要角色。”

连续创业者张小奔今年36岁,来自中国江苏省,他通过在线贷款平台为一个项目提供了4500美元资金。这笔交易承诺13%的快速回报,对于张小奔来说,关键是这笔钱将以美元支付。张小奔最初以人民币投资,这意味着他实际上正在将自己的一部分财富移向海外。

报道称,大批手机应用程序及服务为中国普通消费者提供了新的资金支出、转移乃至投资的方式,有时甚至超过了人们在美国所能做到的。

中国在今年打击了流向海外的资金。上个月,中国采取了新的措施来阻止资金外流,加大对大额海外交易的审查,并要求在将500万或以上的美元转移到境外时进行申报。

到目前为止,这些新的投资渠道在很大程度上没有受到影响。一些手机应用程序允许投资者通过智能手机购买和抛售国外股票。在线门户网站允许他们吸纳资金,直接购买一块海外房地产,或者为海外买家提供资金。

报道称,与其他中国富人在海外投资的方式不同,这些新服务的价位往往是针对普通人的。一个“机器人投资顾问”型应用程序提供在线投资服务,它的投资门槛是5000美元。而一个南非众筹平台,目前正在试验100美元的房地产投资产品。

通过这些渠道,来自中国的资金找到了进入各种房地产项目的途径,远远不止于布鲁克林的褐石建筑,还包括了新泽西州的住宅、乔治亚州的医疗设施、连锁汽车旅馆。

点击图片进入下一页

资料图片:一家公司工作人员向参观者介绍海外投资移民情况。 新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”