>>

参考消息

境外媒体:潜航器事件证明中方有能力维护南海主权

2016-12-19 12:33:30 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“捕获美军无人潜航器一事证明了中国军队的能力。它同时也发出一个信号,说明我们有能力阻止美国的军事干预。”

参考消息网12月19日报道 五角大楼称,中国将归还中国军队本周在南海捞起的美国海军无人潜航器。此次事件引发了一场争吵,当选总统特朗普也加入其中,他发推文谴责中国捕获美国无人潜航器是“前所未有的”行为。

据彭博新闻社网站12月18日报道,在距离特朗普就职还有几周之际,此次事件引发的紧张突显了两国关系的微妙状态。特朗普曾扬言要对中国产品征收更高关税,并质疑美国的对台方针。与此同时,中国在对南海有争议区域的领土声索方面越来越强势。

悉尼大学美国研究中心研究员阿什利·汤曾德说,此次事件是“中国人民解放军海军很长时间以来对美国海军采取的最无所顾忌的行动之一”。他说:“在南海局势越来越紧张、特朗普在对华政策方面言辞越来越强硬的背景下,此次事件对美中关系来说将是一次重要考验。”

据香港《南华早报》网站12月18日报道,中国海军前所未有地捕获美国无人潜航器,这一事件令中美在南海的紧张局势进一步升级,不过这已经不是中美两军在南海地区首次发生如此高调的事故了。

2001年4月1日,美国海军一架EP-3E侦察机和中国的一架歼-8战斗机在海南岛附近发生撞机事件。2009年,美国海军的“无瑕”号海洋监测船在南海与中方舰船发生对峙。

报道称,虽然双方通过军事对话努力克制自己的行为,避免在海上发生直接冲突,但美国在南海部署更多无人潜航器已经不是什么秘密。美国国防部长阿什顿·卡特今年4月表示,2017年美国将斥资超过80亿美元,用来发展水下监测设备。

虽然美国表示被中方捕获的无人潜航器只是在收集与海洋有关的数据,但澳门的军事观察家黄东认为,收集海洋数据的先进技术基本上是为核潜艇服务的。

他表示:“中国对这种技术的掌握仍然落后于美国。不过中国在很大程度上缩小了差距,因此发生了眼下的事件。”

中国军事科学院的赵小卓大校表示,这不是美国首次在南海地区部署无人潜航器,却是中国军方首次捕获美国的无人潜航器,这其中必定是有原因的,中方肯定觉得这威胁到了中国的国家安全,有损中国的利益。

赵小卓表示:“我们不需要靠捕获它来知道这是做什么的。(无人潜航器收集的)资料可能是有用的,这说明美国可能认为这一地区在未来有着潜在重要战略意义。”

中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,中国想借此事发出一个信号,即中国有能力抵御美国在南海的活动。

他指出:“捕获美军无人潜航器一事证明了中国军队的能力。它同时也发出一个信号,说明我们有能力阻止美国的军事干预。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”