>>

参考消息

外媒:学者认为扣押潜航器不会引发中美实质对抗

2016-12-19 12:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:储殷表示,中美在南海发生军事冲突的可能性并不大。他认为,中美意不在南海,双方都在为未来的中美经贸谈判定调,南海博弈只是其中一个筹码。

参考消息网12月19日报道 外媒称,中美舰船正以出人意料的程度接近,这很难说是“偶发事件”。这是中国方面带着明确意图所采取的行动。人们可以很自然地认为,其背景在于中国对美国当选总统特朗普围绕“一个中国”的言行进行牵制。

据日本《每日新闻》12月18日报道,捕获潜航器这一罕见事态吸引了诸多关注目光,但中美之间在南海也曾经发生过类似摩擦,双方交锋不断。现在中国的基本姿态是试图谨慎把握特朗普就任后的动向,并不希望因这次行动产生太大裂痕。在此基础上,中国对处于过渡时期的美国进行了警告。

报道称,中国军方有关人士的反应也表现出克制态度。如果中国强硬地指责美国,就可能招致国际社会的反感。中国方面的判断可能是,强调在“南海是我们的海”的前提下淡然应对的姿态,这对于将实际支配变成既定事实是有利的。

美国当选总统特朗普在台湾问题上的发言是中国绝对不能容忍的。中方的这次行动也在释放“如果那样的话,我们也不客气了”的信号。明年1月特朗普新政府成立后,在南海的紧张局势可能进一步加剧。

据俄罗斯今日经济通讯社网站12月17日报道,俄罗斯科学院远东所高级研究员亚历山大·洛马诺夫表示,潜航器事件与特朗普的言论之间存在关联。

洛马诺夫说:“特朗普关于一个中国的表态像是要敲碎中美关系的基础,然后与中国重新讨价还价。”

他表示,如果特朗普的涉台言论并非政坛新手的失误,那么中美关系形势就将变得非常严峻,将倒退到目前难以想象的低水平。由于美国没有领土纠纷,中国找不到对等的惩罚措施,它将在安全和军事问题等其他领域寻找类似此次潜航器事件的回应办法。

报道称,通过此次潜航器事件,中国向美国和特朗普本人发出信号:华盛顿若想采取实际举措承认“台独”,需考虑相关做法带来的后果。

据新加坡《联合早报》网站12月18日报道,中国被指夺走美国海军的无人水下潜航器,分析认为,中国是在“考验”美国候任总统特朗普。

华盛顿国家利益中心专家哈里·卡齐亚尼斯指出,奥巴马和小布什上台时,都分别受到了中国的“考验”,相信特朗普也不会例外。

小布什上任70多天后就发生了2001年中美撞机事件。奥巴马上任40多天后,美国海军“无瑕”号监测船就在南海遭中国船只围堵。

卡齐亚尼斯预测,中国将在特朗普上任后的半年内在南海宣布划设防空识别区,以作为对特朗普的考验。

不过中国与全球化智库研究员储殷表示,中美在南海发生军事冲突的可能性并不大。他认为,中美意不在南海,双方都在为未来的中美经贸谈判定调,南海博弈只是其中一个筹码。

他说:“中美是在为经贸谈判造势,所以实质性对抗应该不会发生。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”