>>

参考消息

外媒关注中国大范围雾霾:减排临时见效 区域污染难治理

2016-12-20 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:困难的地方在于,现在是区域性污染,而非城市污染。对北京来说,如果区域性问题得不到解决,风只会把雾霾从其他地方吹过来。

参考消息网12月20日报道 外媒称,在中国大部分地区发布重污染天气预警之下,多个城市正在限制汽车出行上路,并暂时关停了大量工厂。

另据英国广播公司网站12月19日报道,首都北京以及邻近的天津市等超过20个城市在过去48小时一直启动重污染最高级别的“红色预警”,官方媒体报道,北京市在12月19日暂时关闭了数百家工厂,交通部门对出行车辆采取单双号轮流限行的措施,限制出行车辆。

报道称,华北大部分地区的“红色预警”从12月16日开始并将持续至12月21日,数十个城市的学校停课,并有其他应急措施进行中。

河北省已下令工厂暂时关停或降低产量,水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施。山西省要求火电、钢铁、焦化、化工等“重污染行业”降低生产负荷,不能“达标排放”的企业则实施停产。河北和山东两省的多家棉花工厂已经暂时停产。

中国持续多年的严重空气污染问题,被认为是与全国能源依赖煤矿以及旧式汽车气体排放污染物有关。

据新加坡《联合早报》网站12月19日引述中新社、中国天气网等消息显示,中国环境保护部12月18日通报上述改善情况,并称中国各地积极作为,保障各项减排措施落实,应对雾霾的效果初步显现。

北京市17日的实际PM2.5日均浓度也比预测值下降。各地由于污染物排放的减少,污染积累速度变缓,重污染发生过程较预测结果有所推迟,峰值浓度有所降低。据中国媒体报道,北京市“红警”启动后截至目前,在机动车限行、工业企业停限产、工地停工等措施共同影响下,北京市本地的污染物排放量减少了约1/3,本地产生的PM2.5降低20%以上。

报道称,中国此轮污染范围广大,17日上午,黄淮和江淮地区受霾影响区域面积,占中国国土面积的接近1/9,而且影响范围还在扩大。北京、天津、石家庄、太原、郑州等23个城市已红色预警,启动一级应急响应措施。

据美国《纽约时报》网站12月19日报道称,非政府组织中国公众环境研究中心(Institute of Public and Environmental Affairs)主任马军曾向记者展示了中国4600多家企业的实时废气排放监测图。图表显示,全国有270家企业废气排放超标,只占全部监测企业的一小部分。他表示,数据本身就是一种进步。

马军认为,记录数据是实现解决中国污染问题需要的透明度的一个重要步骤。这些有害污染物中包括被称为PM2.5的空气颗粒物,它们可以深入人的肺部,甚至进入血液。在接受采访时,马军谈到了他所看到的中国政府在解决空气污染问题方面取得的重大进步,也谈到了对空气污染的担忧。

马军称,在2013年之前,没有一个城市的PM2.5(最细微、最具致命性的颗粒物质)的水平得到监测和发布。现在有超过400个城市的数据得到了监测与发布。中国进入了发布空气质量信息的时代。这比过去透明多了。

他认为,PM2.5水平在逐步下降,但困难的地方在于,现在是区域性污染,而非城市污染。对北京来说,如果区域性问题得不到解决,风只会把雾霾从河北省吹过来。另一方面,中国可以接受的日均PM2.5水平是75(微克每立方米),超过美国和世界卫生组织设定的最高值。尽管如此,这个目标还是很难实现。中国大多数城市都达不到。

报道称,马军还谈到,中国家长在施加越来越大的压力,要求学校安装空气净化器。针对教室是否该配备空气净化器,北京的学校有过类似的讨论。有些学校不想用净化器。不过,是否配备净化器也是个技术问题。在有些学校,特别是老一点的学校,电路系统无法支持同时运行那么多空气净化器。而且,政府负担不起这些开支。

马军表示,他最担心的还是孩子,他觉得中国大多数家长都是如此。

点击图片进入下一页

2016年12月19日,在早高峰期间,位于天津市市中心的南京路上车辆明显减少。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”