>>

参考消息

俄媒称中国奔向“机器人时代” 十年后将主导全球

2016-12-20 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国正在制造代替人工作的机器人,并将在10年后成为全球机器人生产和销售的领导者,西方所有主要机器人制造商都将由中国控制。中国正在一日千里地奔向机器人时代,举办机器人大赛就是明证。

参考消息网12月20日报道 俄媒称,今年10月发生了两件与中国有关的重要事件。中国举办机器人大赛和大举收购德国高科技公司。如果说中国科学家的机器人引起了观众的惊叹和欣喜,那么以110亿美元收购37家公司引起的则是德国政府的震惊和恐惧。

俄罗斯《晨报》12月18日刊登题为《中国机器人将走进千家万户——中国公司大举收购德国高科技公司》的报道称,中国正在制造代替人工作的机器人,并将在10年后成为全球机器人生产和销售的领导者,西方所有主要机器人制造商都将由中国控制。

报道称,中国正在一日千里地奔向机器人时代,举办机器人大赛就是明证。这次比赛是在科研机构、军事科学院和军工企业之间举行的,中国机器人可以走、爬,甚至跑。

中国北方工业公司的设计师带来了穿着迷彩裤的仿生四脚机器人,并让它在难以通行的道路上奔跑,中国产品与美国波士顿动力公司的“野猫”机器人极为相似,而俄罗斯的仿生机器人“猞猁-BP”不仅能跑,还能用自带机枪射击并发射两枚可控导弹。除了仿生机器人之外,各种履带式和轮式军用运输平台也参加了中国的“机器人检阅”。

报道称,2014年之前,中国机器人技术呈现无序发展。2014年6月,兵器地面无人平台研发中心成立,它负责管理所有机器人、智能机器人、神经技术和人工智能的研究。该中心成立后立即制定了第一个五年计划。根据该计划,中国机器人的性能将在2019年达到美国水平。然而,我们的亚洲邻国或许会提前做到这一点。

今年4月,中国人研制出人形美女机器人——“佳佳”。它可以回答问题、转动眼球、眨眼和低头。与此同时,香港人里基·马制造了一个模仿女演员斯嘉丽·约翰逊的人形机器人。它的嘴和脸都可以动,还能在讲话时抛媚眼。尽管距离智能机器人还远,但中国机器人的发展速度令人印象深刻。人造“斯嘉丽·约翰逊”的组件有70%是3D打印的。这意味着中国将在未来短期内像制造插销一样,每天制造1000个机器人。

今年8月,中国人用1部智能手机控制1007个半米高的机器人同步跳舞。除了日常娱乐外,中国机器人还积极应用于国家服务领域,10个海关机器人“小海”在横琴、中山和拱北港口岸上岗,它们可以24小时不间断工作,用28种语言与旅客交流,更加迅速地学习,还能辨认通缉犯的面孔,瞬间把信息报到警察局。

报道称,目前中国只满足国内市场的需求,但很快就将向全世界提供机器人。欧洲和北美人甚至没有注意到,在不久的将来,当地生产的日用机器人实际上将是中国货。如今,中国正在积极收购德国大型先进技术公司,包括机器人公司。在得知中国公司仅在2016年上半年就收购了37家高科技公司(价值110亿美元)后,德国政府陷入恐慌。8月,不顾默克尔的阻挠,德国最老牌的工业机器人制造商库卡作价60亿美元卖给了中国美的集团。10月,当中国人决定收购德国半导体设备制造商爱思强后,德国政府“挺身而出”,否决了已经达成的交易。欧盟高层明显感到了恐慌。要知道,中国感兴趣的不是生产,而是微处理器、生物技术、神经技术、机器人等领域的研究和成果。现在,中国人正就收购慕尼黑最大的电灯制造商欧司朗进行谈判,该公司以拥有中国人最感兴趣的研究成果而著称。

中国号召实现“机器人革命”,仅广东省就拨款近2000亿美元用于实现自动化。中国科学院沈阳自动化研究所的行业通报显示,2001年中国仅使用了3500个工业机器人,到2015年,这个数字已经超过10万。

报道称,中国人不再对仿制感兴趣,他们想要未来技术,为此需要连公司带技术一起购买。英国迪罗基金融公司指出,2016年上半年,他们几乎每周都在吸收德国公司。毫无疑问,机器人和生物技术领域的未来研究成果也将用于军事目的,但不用担心爱好和平的东方邻国发动传统的军事侵略。中国人手无寸铁也能走进千家万户,更准确地说,是面带微笑的中国机器人。

报道称,电影《我,机器人》中家家拥有家政机器人的场面不再是幻想。专家估计,第一波家用机器人浪潮将始于2020年初。2021-2025年,家用机器人有望初次实现量产,中国工业者希望占据这一市场空间。

中国已经在实施机器人辅助养老计划。专家认为,5年后,机器人将在看护老人方面发挥重要作用。5月,杭州市社会福利中心开始使用高80厘米的养老机器人“阿铁”,它能分析老人的身体状况,向医生传递信息,即使没有人工智能,机器人也能收集主人的所有生活信息并传递给生产中心。报道称,只是希望中国式的机器人化不要发生《我,机器人》里那种意外:机器人在生产中心的命令下强迫主人服从自己。(编译/贺颖骏)

点击图片进入下一页

       7月27日,在哈尔滨举行的第十五届全国大学生机器人大赛机器人创业赛,参观者观看一款多功能智能机器人。 新华社记者王凯摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”