>>

参考消息

外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策

2016-12-20 09:40:46 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:特朗普日前触及了一个非常敏感的问题,他说他会重新考虑将台湾视为中国组成部分的政策,但普里伯斯迅速采取行动,试图消除特朗普这番言论为美中关系带来的负面影响。

参考消息网12月20日报道 外媒称,特朗普即将上任的白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯试图让美国人放心,他的上司不会谋求改变美国的“一个中国”政策。

据英国《独立报》网站12月18日报道,特朗普日前触及了一个非常敏感的问题,他说他会重新考虑将台湾视为中国组成部分的政策,但普里伯斯迅速采取行动,试图消除特朗普这番言论为美中关系带来的负面影响。

他18日在《福克斯周日新闻》节目上说:“我们并不是说我们眼下正在重新考虑‘一个中国’政策。”“他此刻不是总统,他尊重现任总统。”

“一个中国”政策是中国外交政策和国际贸易的基石。此前,特朗普在这档节目上说:“我充分理解‘一个中国’政策,但我不知道我们为什么非得受‘一个中国’政策束缚,除非我们与中国在包括贸易在内的其他事情上达成协议。”他还接听了台湾当局领导人蔡英文祝贺他赢得选举的一通电话,这样的事近年来闻所未闻。

普里伯斯的言论是特朗普团队在这位当选总统入主白宫前为改善美中两国关系所采取的第一次官方行动。

据路透社12月18日报道,尽管美国当选总统特朗普日前曾暗示将重新考虑华盛顿坚持了数十年的“一个中国”政策,但他即将上任的白宫办公厅主任有意淡化了这种可能性。

美国自1979年以来一直承认台湾是“一个中国”的一部分,但特朗普12月2日接听了台湾当局领导人蔡英文打来的胜选贺电,这激起北京方面的外交抗议。

特朗普的助手普里伯斯18日在《福克斯周日新闻》节目上说:“我们并不是说我们眼下正在重新考虑‘一个中国’政策。”

政治分析人士说,特朗普与台湾当局领导人的通话以及关于“一个中国”政策的言论可能引发北京的对抗。

中国15日在南中国海捕获美国军方的一个无人潜航器之后,特朗普17日又使自己卷入了中美间的这起敏感争端,称此次捕获为“史无前例的行为”。尽管中国承诺把无人潜航器还给美国,特朗普却在后来发布推文称,美国应该让中国留着那个无人潜航器。普里伯斯18日为特朗普关于无人潜航器的言论进行辩护,称他不认为这是在挑衅,并且“80%”的美国人认为,中国一开始就不应该捕获无人潜航器。

另据德国之声电台网站12月19日报道,特朗普喜欢在社交媒体推特上发表自己对时事的看法。不过此后他的幕僚往往需要在公开场合对其言论进行“谨慎”解读。

被任命为白宫办公厅主任的普里伯斯试图为特朗普不久前就对华政策的表述作辩解。普里伯斯对媒体表示,未来美国总统并无意改变“一个中国”的政策。

一周前,特朗普在接受采访时表示:“我不知道我们为什么非得受‘一个中国’政策束缚,除非我们与中国在包括贸易在内的其他事情上达成协议。”此言一出,即遭到中国官方媒体的抨击,称“一中”原则是不可以用来做交易的。

奥巴马政府指出,白宫高级幕僚已向中国官员表示,美国坚持“一个中国”的政策并未动摇。

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”