>>

参考消息

台媒:大陆年度热词揭晓 "小目标"与"洪荒之力"上榜

2016-12-22 00:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“定个小目标”是大连万达集团董事长王健林受访时的经典金句,他当时建议年轻人先定一个“小目标”,比如“挣它1个亿”,随即引发网友模仿造句,还有人调侃“钱不是万能的,钱是万达的”。

参考消息网12月22日报道 台媒称,以一字一词勾勒年度热点、描述大陆社会变迁的“汉语盘点2016”12月21日在北京揭晓,“蓝瘦香菇”、“洪荒之力”、“友谊的小船”等入列年度十大网络用语。大陆富豪王健林意外火红的“小目标”更当选年度词。

台湾联合新闻网12月21日报道,网络流行语层出不穷,但前文化部长王蒙12月20日在活动评点时,批评一些流行语不得体,“ 比如‘小鲜肉’,哪怕你直接谈对性的欲望,都比谈‘小鲜肉’好听,可是我没有权利,也不能制止这些词。”对于颜值、影帝、影后等词汇,他也相当反感。

王蒙认为,像“给力”、“洪荒之力”这些词,他虽然不知道意思,但觉得很有幽默感;还有“你妈喊你回家吃饭”,让他回想起童年时代吃饭的记忆,感觉非常美好。

揭晓的十大网络用语有:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。

广西南宁一个男子在失恋后上网吐露心情,表示心里“难受想哭”,因特殊口音听来像“蓝瘦香菇”,在网上疯传、一夕爆红,连台湾网友也爱用。

“定个小目标”是大连万达集团董事长王健林受访时的经典金句,他当时建议年轻人先定一个“小目标”,比如“挣它1个亿”,随即引发网友模仿造句,还有人调侃“钱不是万能的,钱是万达的”。

点击图片进入下一页

漫画:傅园慧

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训