>>

参考消息

外媒称中国治污行动比美国当年快:离空气改善不远了

2016-12-22 08:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:社会在由贫穷变为富有时会制造更多污染,但在人们达到一定富裕程度时,他们会开始清理环境,然后污染就会下降。

点击图片进入下一页

12月19日,交警在西安绕城高速曲江收费站出口处引导非限行车辆通过。新华社记者 邵瑞 摄

参考消息网12月22日报道 彭博新闻社网站12月20日刊登题为《中国如何在清洁空气进展方面击败美国》一文。作者为美国乔治·梅森大学经济学教授泰勒·考恩。文章称,北京和华北地区其他20多个城市陷入了又一场冬季空气污染危机,有毒空气令人窒息,很多人不敢出门。在这个时候,观察人士想知道中国什么时候能开始在这个问题上取得重大进展。但这里有好消息,在空气质量改善方面,中国可能领先于处于相似经济发展阶段的美国在历史上的步调。

文章称,无疑,中国面临严重的污染问题。国家严重依赖制造业,政府不愿关闭不盈利的企业,导致污染的煤炭是一种重要能源,汽车使用越来越多,中央政府的影响力不足以让其可以将意志强加给地方政府。然而,美国在20世纪中叶也曾为类似问题所困扰。

为预测国家将于何时开始一场对抗空气污染的成功斗争,经济学家研究出了一种名为环境库兹涅茨曲线的衡量方法。这个曲线表明,社会在由贫穷变为富有时会制造更多污染,但在人们达到一定富裕程度时,他们会开始清理环境,然后污染就会下降。富人不想呼吸糟糕空气,会为更好的环境牺牲一些经济增长。

文章称,那么,中国和早些时候的美国处在这个曲线的什么位置呢?经济学家吉恩·格罗斯曼和艾伦·克鲁格撰写的一篇论文指出,环境改善的转折点几乎都出现在国家的人均年收入达到1.7万至1.8万美元这个区间时。按购买力平价计算,中国目前的人均年收入据估计为1.4万多美元。这意味着中国距离开始改善空气质量可能不远了,空气质量确实已经成为中国的主要问题之一。

中国政府已经通过关闭工厂和限制汽车对污染问题作出比过去更快的反应,总的说来,数据更好,决策者也更透明。美国驻北京使馆报告称,悬浮颗粒物污染情况较去年有所改善。

美国最早开始改善其空气污染是在20世纪60年代中期,当时美国人的平均年收入约为2.8万美元。按照库兹涅茨曲线,这意味着在限制空气污染问题方面,美国比其他国家迟缓。笔者预测中国会更快行动,中国在基础设施方面的能力给了人们又一项乐观的理由。解决空气污染问题需要将工业生产移出大城市,并迅速增加可替代煤炭的能源,包括风能、核能、太阳能和天然气。

文章称,中国或许也比美国更有可能解决它的碳排放问题,因为中国可以随着每天空气质量和城市能见度的实际改善让国民接受它的解决办法。在说服国民承担碳税或相关措施的成本方面,美国无法拥有同样的选择。坏消息是,中国尚未证明自己在与污染作斗争。但更重要的好消息是,那一天可能会大大提前,审视更广泛的历史,可以发现,步调缓慢的是美国人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训