>>

参考消息

美媒:中国“巴铁”风光不再 如今变为巨大路障

2016-12-22 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:为解决中国严重的交通拥堵问题而建造的“巴铁”现在成了导致秦皇岛市交通缓慢的源头。双向行驶的车辆不得不挤在公路的一侧行驶,以避开测试轨道和这辆26英尺(7.8米)宽的公交车。

参考消息网12月22日报道 美媒称,中国“巴铁”在整个夏天吸引世界的目光后再无下文。

据美国有线电视新闻网(CNN)12月19日报道,今年8月,一段有关“巴铁”在路面上试运行的视频在社交媒体上广为流传。但现在这种古怪的交通工具却闲置在中国北方的一个试验场内,在那里它成了人们的眼中钉。

报道称,为解决中国严重的交通拥堵问题而建造的“巴铁”现在成了导致秦皇岛市交通缓慢的源头。双向行驶的车辆不得不挤在公路的一侧行驶,以避开测试轨道和这辆26英尺(7.8米)宽的公交车。

市民王义民(音)说:“行车道变窄了,当然会影响交通。”

为让“巴铁”进行路面测试,秦皇岛市给这辆巨型电动汽车修建了特殊轨道。这辆电动汽车长72英尺(22米),高16英尺(4.8米)。官方通讯社报道称,“巴铁”科技发展有限公司原本计划在8月底前将这条330码(约300米)长的试验路段复原。

但这一计划并未得到落实。

一名不愿透露姓名的秦皇岛市政府官员称:“这条轨道仍在那里,我们知道它造成了交通问题。我不清楚“巴铁”科技发展有限公司未来的计划,也不知道政府将如何处理轨道,”他还说市民们已纷纷开始抱怨。

报道称,8月份在“巴铁”进行测试后不久,中国官方媒体就开始质疑这个项目的合理性。

媒体担心整个项目是P2P网络借贷平台的宣传噱头。由于监管不力,P2P投资平台已在中国制造了很多骗局。

一些当地媒体报道称,“巴铁”科技发展有限公司背后的投资方在向投资者承诺高额回报后,陷入了财务危机。

CNN记者曾多次致电“巴铁”科技发展有限公司,均未获得回应。上周的一个下午,CNN记者访问了这家公司在北京的办事处,但办事处内大部分的灯都没亮。

该公司的一名员工说,不了解公司未来对“巴铁”及其他项目的计划。

他说,在秦皇岛进行路面测试的“巴铁”立体快巴仅是一个模型,该公司曾计划在明年年中建造一辆真正的立体快巴。

这名不愿透露姓名的员工说:“由于现在所有的资金都被切断了,公司无法开展任何工作。”

美国亚锴璞隆投资咨询有限公司创立者曾农·卡普伦说,这家公司似乎是“涉及P2P借贷平台风险的一个绝佳例子”。

专家们也曾对中国城市引入此类立体快巴的可行性表示质疑。(编译/邬眉)

点击图片进入下一页

资料图片:“巴铁”1号试验车在进行路面测试。新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训