>>

参考消息

美媒:中国“巴铁”风光不再 如今变为巨大路障(5)

2016-12-22 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:为解决中国严重的交通拥堵问题而建造的“巴铁”现在成了导致秦皇岛市交通缓慢的源头。双向行驶的车辆不得不挤在公路的一侧行驶,以避开测试轨道和这辆26英尺(7.8米)宽的公交车。

【延伸阅读】英媒从巴铁看中国“民科”:体现中国科技民主风气

参考消息网8月14日报道 英媒称,奥运会热恰好遮盖了前些天中国人关于巴铁“治堵神器”的热烈争论。从年初引力波的发现、人工智能热到巴铁“空中巴士”,中国普通民众关于科技的讨论热情始终高涨。

据英国广播公司网站8月8日报道,就“空中巴士”来说,其形象时尚前卫,且击中了都市中产阶层苦于交通拥堵的心态,所以模型车在秦皇岛一上路,就引发巨大赞叹。但很快舆论反转过来,各种批评,至其体无完肤。

民间热情

报道称,舆论反转不奇怪。中国网络表达渠道丰富,又是世界上每年生产工程师最多的国家,事关科技与工程的讨论,理智永远比情感慢一拍,却总会来。具有专业知识的人主导了第二波舆论。

巴铁有点不“走运”,恰好赶上过去一年中国的金融传销层出不穷。此时巴铁被爆出背后有家非法集资公司,立刻触碰到网民痛点。但如果超出P2P非法集资层面来看,倒是与国际资本的新玩法接轨。

民众乐于讨论、参与科技项目,以及“民科大师”盛行,才是此事体现的最大中国特色。不少人指责巴铁设计者宋有洲只有小学文化。但学历问题可能是时代原因使然,况且很多当代成功企业家学历都不高,在实践中学习和动手的能力极强。

科技遗风

报道称,改革开放以来,中国社会结构愈发复杂,三大新的因素附着到“科学”身上:市场、传媒和专业主义。

就市场来说,一面是个人希望通过科技来致富,一面是资本需要寻求投资噱头。传媒则需要热点,伪科技话题流行,与资本一起,放大了“民科”。而高校专业主义提高了科学事业门槛,在不断攀登科学高峰的同时,也拉大了精英和草根的距离。

报道称,比如在转基因食品问题上,专业人士和“民科”势不两立。精英专家的无意识傲慢也激怒了一些民众,所以被民众惯以“砖家”之称。

在门槛越来越高的情况下,“民科”依然层出不穷,固然因为疯狂,也体现了新中国科技民主的风气。

报道称,以年初引力波被科学家发现为例,当时国内网上却出现一篇热文,宣称一位初中文化的下岗工人郭英森早在一次节目中宣称发现引力波,被方舟子当场打断。这个文章再次引起专业人士的不满和争议。不过,一个下岗工人还这么做,固然并不科学,却隐藏着人人有权追求科学的民主精神。

宋有洲曾经发明高气压礼花拉炮,代替以往婚庆时候的火药烟花,创造了巨大的产值。

报道称,宋有洲与郭英森年龄相近,对科学的孜孜不倦也许体现了他们不服这个精英结构的态度,以及对平等的诉求。

如今“民科”的努力要不寂寂无闻,要不被传媒俘获(上节目),或者被资本选中(造空中巴士)。只能说:好运!

报道称,巴铁“空中巴士”是面镜子,折射出社会的斑驳。在复杂的中国,科技、工业、环保、情怀、体制、中产、城乡等各种博弈还没有尘埃落定,希望最终能给世界带来一个好的样板。

点击图片进入下一页

图说:2016年8月2日,巴铁1号试验车准备进行路面测试。新华社发

(2016-08-14 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训