>>

参考消息

外媒曝中美交接潜航器细节:美军努力想扳回面子

2016-12-22 15:53:37 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国20日派出一艘驱逐舰从中国海军510号救生船上接收潜航器,并强调接收地点就在潜航器被“夺走”的地点附近,至少在气势上扳回一些面子。

参考消息网12月22日报道 中国国防部20日发布消息说,中美双方经友好协商,已在南海有关海域完成美国无人潜航器的移交工作。

据新加坡《联合早报》网站12月21日报道,接近中国军方的分析人士称,中国这次在南海几乎是当着美军海洋测量船的面将潜航器抓走,显示中国有意宣示其在南海的强势存在和管辖权。这一举动也意在警告即将上台的美国特朗普政府,在南海问题上要谨慎行事。

不过这名人士也指出,中国国防部强调中美双方“经过友好协商”,交还了美国的潜航器,表明中国不希望扩大这一事件的影响。“这起事件可大可小,中国的主要目的是警告,而不是闹大,更不是闹僵。”

报道称,美国国防部就此事发表的声明中,完全没有提到双方经过了“友好协商”,而是强调中国捕获美军潜航器属于“非法”。

有分析认为,美国20日派出一艘驱逐舰从中国海军510号救生船上接收潜航器,并强调接收地点就在潜航器被“夺走”的地点附近,至少在气势上扳回一些面子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训