>>

参考消息

法媒:中国首颗碳监测卫星发射成功 提升国际话语权

2016-12-23 08:12:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国官员指出,这颗卫星发射旨在提升中国在国际气候变化方面的话语权,要“在全球二氧化碳监测里发出‘中国声音’”。

参考消息网12月23日报道 法媒称,中国15%的领土遭到今年最严重、持续时间最长的雾霾侵袭后,中国在酒泉卫星发射中心成功发射全球二氧化碳监测科学实验卫星,中国官员指出,这颗卫星发射旨在提升中国在国际气候变化方面的话语权,要“在全球二氧化碳监测里发出‘中国声音’”。

法国国际广播电台网站12月22日援引法新社报道,中国是世界上碳排放最大的国家之一,随着这颗卫星发射成功,也跻身于在美国和日本后拥有此类卫星的国家行列。

相关专家表示,这颗碳卫星将使中国初步形成针对重点地区乃至全球的大气二氧化碳浓度监测能力。此次发射的是中国首颗用于监测全球大气二氧化碳含量的科学实验卫星。该星利用高光谱与高空间分辨率二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪等探测设备,通过地面数据接收、处理与验证系统,定期获取全球二氧化碳分布图。同时也将提升中国在国际气候变化方面的话语权。

中国科学技术部国家遥感中心总工程师李加洪说,碳卫星是为应对全球气候变化、提升中国全球二氧化碳监测能力部署的一项重大任务。

李加洪表示,这颗卫星对提升中国在国际气候变化方面的话语权具有重要意义。他向中国媒体表示,卫星发射后在轨测试约为半年时间。未来中国将适时与国内外共享数据,同时也将对数据进行深加工,“在全球二氧化碳监测里发出‘中国声音’”。

报道指出,此次还搭载发射了中国科学院微小卫星创新研究院自主研制的1颗高分辨率微纳卫星和2颗高光谱微纳卫星。这是长征系列运载火箭的第243次飞行。

点击图片进入下一页

12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返